忙碌

忙碌有两种。一种是工作量大,但人的思路清晰,无论是被要求做事,还是主动做事,都能条理分明地去应对。无非是工作量太大,休息的时间少了。人虽然会因为这样的忙碌而疲惫,但自己在推动工作,便会有很强烈的获得感。另一种忙碌是永远被工作推动,做完这一件,还会有另一件,似乎不眠不休也忙不完。这样的忙碌除了让人感到累之外,再没有别的了。这两种忙碌的区别很简单,无非人在做事时是选择主动,还是选择被动。

作为一枚打工人,我并没有多少工作是自身的需要。我需要学英语、日语,我需要看书,但这些需要都被工作本身淹没了。上次在单位面试的时候,领导谆谆教诲,告诉我,要从事务性的工作里跳出来,从更高的层次上看待管理,抓住问题的根源,明白这些具体工作的目的是什么。我感觉领导的话有点玄虚,能力一般的我很难做到,因为那些琐碎的事务性工作必须一条条细致地完成,并不能完全跳脱出来。我想,领导要求的并不是不做事,而是理清思路再去做事,不要像个被动接受指令的工具人,要学会主动思考。细细品味的话,任何一种鸡汤都是有营养的。

关于工作,我还有一件印象比较深刻的事。大学的时候,有位水平很高的老师,有次上课给我们展示他的移动硬盘的内容。一个个文件夹分门别类,需要任何文件都能快速定位。从这一个小小的移动硬盘,就可以看到一个学人的专业素养。大学教授也是很忙碌的,但如果有这种严谨的作风,工作对他来说可能更多地意味着享受,而不是付出。这位老师在专业上有高的声誉,他不接近政治,不在意仕途,算是大学老师中的异类。

我现在的状况大概介于两种忙碌之间,有时候忙了一天,下班的时候只想倒头就睡。但仔细检视一下,自己对自己的要求并不严格,多数时候也没有发挥自己的主动性,因此工作的效率大打折扣。我相信,只要从细处着手,更勤勉一点,就能慢慢过渡到第一种忙碌。唯此才可以从事务性的工作里获取乐趣,也可以尽可能挤出一部分时间做个人的事情。最后我想说,作为打工人,清闲是不可能的,这辈子都不可能清闲;做生意又不会,只有忙碌才能维持的了生活。所以,尽情忙碌吧!