33岁

今天是我33岁生日。以前认为30岁很遥远,可转眼而立之后又三年了。这几年庸庸碌碌,只是觉得时间过的快,想做而没做的事情,做了却没做成的事情,越积越多。因此慢慢变得懒惰,似乎甘心去做那条咸鱼。我也知道,人要清楚认识自己的局限性,走适合自己的路,也要适当地放弃一些梦想,踏实一点。我劝解别人的时候最爱拿出这一套说辞,可偏偏说服不了自己。我无法接受我是一个普通人的既定事实。我搞砸过很多事,我的性格有很大缺陷,有一堆人看不上我。但我不在乎别人的评价,也不会因为外界的评价而难受。我痛苦的是我的时间没有利用好,我没找准自己的方向,我还不够努力。

到这个年龄就不必再对自己说什么励志的话了。我掌控不了时间,掌控不了他人,甚至连自己都掌控不了。对于成年人来说,无能为力是一种常态。真实的生活不是考试,你努力学习就会有好成绩。恰恰相反,很多时候你越努力,事情越糟糕。因为这两者之间并没有必然的联系。即便心灵鸡汤一点,努力也只是达到目标的众多因素中的一点,众多环节中的一环。它远远不是全部,有更多的东西比它更有用。但是作为一个普通人,你不努力,还能做什么呢?事事以一种功利主义的心态去做,人生还有什么意义呢?去看一本书,不是为了积累阅历,卖弄知识,就单纯地享受阅读时的片刻宁静。学一门语言,不是为了和人交流,当作谈资,就单纯地给自己多开一扇看世界的窗。我不希望我的努力有用,我希望它永远都用不上。哪怕是做这些无用的事情,只要认认真真地去做了,我也会非常开心。我现在只怕我还不够自律,没有尽力去做世俗眼光认为的无谓的事。

在未来尽量把自己的每一分每一秒都规划好、利用好。不说空话,不做空想。三十三岁也不晚吧。