台湾2020大选观察(二)

国民党初选结束后,韩国瑜就陷入了空前的困境,声量直线下跌,去年鏖战高雄的风采不再了。一方面党内整合无望,郭台铭、王金平一直和柯文哲眉目传情,博取眼球。吴主席的党中央对此毫无作为,或者说根本就是无能为力。另一方面韩国瑜激扬的个性常常把槽点主动示人,刚刚言之凿凿说自己就任市长后从来没有打过麻将,紧接着休假时打麻将的照片就被媒体曝光了出来。韩国瑜不算政治素人,可无论是手腕还是言谈都远远不如2020年的对手蔡英文。对比蔡从初选到现在的一系列政治操作,韩国瑜真的缺乏历练。如果承受不了两面受气的压力,自乱阵脚,何必出来搞政治呢?

去年九合一原本已经奄奄一息的国民党意外翻转高雄,在台湾政坛投下一颗震撼弹,恐怕连当事人韩国瑜自己一开始也没有想到。如果能乘胜追击,征召韩国瑜角逐2020,国民党尚有回血的可能性。可惜韩国瑜刚刚当选市长,再参选2020缺乏正当性,所以他个人一直犹豫不决,白白消费拥趸的热情。一众大佬眼看民进党的执政基础动摇,觉得有利可图,又个个跃跃欲试,连马英九都一度放出“回炉”的风声。韩国瑜在国民党内一直是弃子,无论是当年痛打陈水扁,还是后来在北农被民进党攻讦,国民党对他都少有维护。这样的人如果夺得大宝,在党内也无异于改朝换代,那些毫无拥立之功的大佬们怕是都要靠边站,这也是他们的顾忌所在。所以一旦发现韩国瑜要冒头出来,党内没人有实力和他对决,就忽悠郭台铭这个凯子出来替他们打阻击。可怜在商界呼风唤雨的郭董成了政客们的工具,被人耍弄一番后,在韩国瑜那里并没有讨到多少彩头。最终韩国瑜赢得初选,国民党的一手好牌也烂在了自己的手里。好多人怪罪吴敦义,其实这种局面又岂是吴敦义一个人造成的?

现在国民党内等着看笑话的人只怕比民进党还要多,不只是王金平、郭台铭这两位,马英九们更是把“看戏”两个字写在了脸上,诸如侯友谊、卢秀燕这样的县市长对韩国瑜也态度暧昧。韩国瑜声望正隆的时候,蓝营一帮人犹如嗜血苍蝇一样涌上来,现在看着陷入低谷的韩国瑜,人人唯恐避之不及。一个政党无信仰、无道德到这样的地步,难怪会被民进党踩到尘埃里,毫无招架之力。去年九合一选举之后,韩国瑜一度被视作国民党的一张必胜王牌,甚至有“一人救全党”的说法。谁能想到国民党这么有本事,几个月时间就把自己的绝对优势败光,这真是这个百年政党的优良传统。这里面固然有香港乱局、中美贸易战等因素给民进党和蔡英文加了分,但国民党更多地要在自身找找原因。从最近他们对洪秀柱的态度来看,这个政党基本上没救了。

对北京来说,蔡英文连任未必是坏事。反倒是那个打着“九二共识”旗号,要钱要政策的国民党不容易对付。北京过去愿意谈“九二共识”更多是为了反独,可2008年后“九二共识”反倒成了台湾维持现状,抗拒统一的屏障。未来“九二共识”里那个暗含的“一个中国”恐怕会出现得更多一点。2020年无论是谁执政,两岸的大的格局都难以改变。对于统一,北京肯定不会再寄希望于虚幻的“台湾人民”了,蔡英文、韩国瑜也注定只是历史上的两个小角色。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注