健康问题

过了三十岁就感觉身体素质直线下降。去年到今年,基本上隔一到两个月就要感冒发烧一次。两周前嗓子疼,又发烧了,到现在还有点咳嗽,吃药都不管用了。我觉得自己都快成林黛玉,弱不禁风。

除了爱感冒发烧,身体还有一堆别的小毛病。比如我的右腿膝盖有一阵上下楼梯的时候特别疼,大夫说可能是半月板损伤。我以前的工作每天要站很久,累了只能靠两条腿替换支撑来休息一下,有时候腿和脚木木的,失去了知觉。有一段时间因为介意自己越来越胖,每天下班我还骑半个多小时的动感单车,体重一点都没下降,幸亏没有坚持下去。半月板损伤肯定跟这些有关系。好在这半年不太忙,休息好了,膝盖也就没有明显的痛感,不过和另外一条腿相比还是有一点异样。

还有一个让人难受的点就是牙。我的一颗门牙在好几年前就因为一次意外磕碰掉了一块,也没有去补。现在我一般都不咧嘴笑了,以免别人误会我爱嗑瓜子。更早之前一颗智齿坏得掉渣,我去医院把它拔掉了,大夫也说你这牙是最难拔的。因为那颗牙掉得不剩多少了,要割开牙床才能把坏牙拔出来。今年又有一颗牙也坏了,吃东西的时候掉下来一块,一直没有时间处理。除此之外就是日常的牙疼,稍微上火就会牙疼,整晚睡不好觉,最厉害的时候自己都能看出来脸是肿的。所以我平时很注重饮食,几乎都不吃辣了。

以上这些都还是小事,最严重的是我的血压还有点高,每次体检的时候血压都是正常偏高。我一直想去医院做一个动态的血压监测,因为我还怀疑自己有一点白大褂综合症,每次量血压都感觉特别紧张,可是到现在也没有时间去。除了这些,还有我的满头花白头发等等,不提也罢了。过了三十岁,心力和体力没有以前那么足了。最直观的体现就是我肚子上的游泳圈越来越大,胳膊上的肌肉也没了。是不是该制定一个适合自己的锻炼计划了?

去年一段时间,因为家庭和工作原因,心情总是特别压抑。在网上做了不少测试题,我觉得我的情况基本上可以诊断为抑郁症了。我清楚地感受到明明知道自己的问题,却又无法解决,甚至主动逃避的那种无力感。最严重的时候,我甚至开始思考人存在的意义,生活的意义。理性上,我知道自己应该积极地生活,但我不知道怎么去排解这种不好的心情。那一次我一个人跑到武汉,在长江边上呆呆地坐了很久。大江东去,并不显得浩瀚,但是我好像一下子想通了。最近这三个月的境遇更是告诉我,生活里有很多有趣的人和事,如果只是沉溺在自己的天地里,那么这一切都和我无缘了,那该有多么遗憾。我相信心情好了,我可以做好任何事情,学习、工作和生活都会更好的。

4个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注