台湾2020大选预测

近十年台湾的娱乐节目虽然衰败了,但政论节目却异军突起,一群人一本正经地吵架,充满趣味性,常常让人乐不可支。这两年通过政论节目观察台湾政坛是我生活中的一大快事,所谓隔岸观火嘛。今天预测一下台湾2020大选。

民进党方面,最近几天蔡英文和赖清德的对决即将开始。赖清德以“务实的台独工作者”自居,更受深绿民众支持。他虽然做了一年多的行政院长,但受蔡英文执政不力的影响并不深。因为现有体制下,行政院长的职权有限,更多地是执行总统的意志。而且赖清德在九合一选举之后,就一直坚持总辞,和蔡英文切割得很及时。蔡英文当前虽然内政外交方面都面临困局,但是和陈水扁、马英九执政后期那种完全跛脚的形势还是不同的。蔡辞去党主席职务,却能够成功推出卓荣泰这样的代理人上位,说明她在党内还是有充分的政治能量的。所以目前来说,赖清德和蔡英文的竞争会很激烈,遇到赖清德这样的对手,蔡英文的心里大概会很苦吧。未来几个月如果没有转折性的事件出现,赖清德党内的出线的可能性会更大。

国民党方面,王金平这个老狐狸可以忽略不计了,他深耕立法院十多年,以民主的名义推出所谓政党协商制度,导致马英九执政八年,国民党虽然在立法院占据多数席位却处处被杯葛。可以说肢解国民党的罪魁,李登辉之后首推王金平了。这样一个精于政治算计的职业政客,连不分区立委都不敢选,可见政治号召力也实在一般。以王金平对赖清德或是蔡英文都无任何胜出的可能。目前蓝营表态参选的政治人物里,朱立伦的支持度明显较高,但个人政治色彩模糊,这样的人在选举后期占不到便宜。而且朱立伦因为2016年大选过程中的”换柱”,背负了道德压力。这些都是吴敦义、王金平现在拿来打压朱立伦的点。国民党的关键在于韩国瑜。如果韩国瑜不点头,那么吴敦义无论在初选制度上折腾什么花样,都阻挡不了朱立伦出线。但韩国瑜如果最终参与党内初选或接受征召,可以说朱立伦完全就没有机会了。朱立伦现在和蔡英文的心态大概很像,总之很苦就是了。

国民党2020年以朱立伦对赖清德必输无疑,对蔡英文尚有几分胜算。如果以韩国瑜对蔡英文必胜,对赖清德的话则比较危险。大家也看到,赖清德都喊话了,要在2020和韩国瑜进行一场公平的对决。这种话朱立伦听了,估计会很伤心。至于白色力量柯文哲,只要韩国瑜、赖清德二人有一出线,柯文哲肯定不会参选。他这个台北市长的第二任期来之不易,不会轻易放弃的。

台湾2020的选择就在韩赖之间。如果韩国瑜扭捏半天,最终还是不参选,那么等赖清德这样的“台独工作者”夺得大位,我们离解放台湾这一伟大目标就更近了一步。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注