教育孩子

老大马上就三岁了,刚刚上幼儿园,很懂事,总体上比较听话。不过她身上还是存在一些毛病,比如喂饭太难、爱生气、脾气不好,有时候爱打人。尤其是脾气不好,爱打人这一点让人很担心。在家里还好,有的是时间慢慢教育。可现在已经送去学校,如果和别的小朋友发生冲突就比较麻烦,现在谁家的孩子不是家长的心头肉呢。我在教育小孩这方面耐心不够,也是因为常年不在家,每次回来看到她身上的毛病就很生气。姥爷姥姥、爷爷奶奶都经常带她,有时候一句话不对,她就伸手去打。老年人一般都溺爱孩子,不会和孩子一般见识,问题也就在溺爱上。孩子本身还没有是非观念,长此以往,她可能就觉得打人没什么不对。内人在溺爱孩子方面也是一把好手,遇到这种情况能言语教育就顶天了。孩子有一阵不吃饭,还总发脾气,内人也很生气,给我打电话的时候都气哭了。可我在家的时候,还是没见到她怎么管教孩子。

小孩三四岁,本来就是猫狗嫌的年纪。说懂事吧,有时候却不讲理。说不讲理,偏偏有时候又爱说一些逻辑性很强的话,和大人对答如流。这个年纪又是习惯的养成时期,好多坏毛病在这个时候如果不及时纠正,对以后的学习、成长会有很大的负面影响。孩子的爷爷奶奶都是老师,从小对我和两个姐姐的管教很严。这种严格也造成了我个人的性格的很多缺点——循规蹈矩、进取精神不够、太内向等等。我从小到大可以说根本没有叛逆期,一直都很听话。太听话了,也就没出息了。我知道自己接受的家庭教育过于严格,也深受其害,但是对于我的孩子,我还是希望在给她充足自由的前提下让她能够懂规矩,有教养。

我这两次在家休息的时候,孩子一开始见到我都很高兴,到最后我管了几次,甚至动手掐了几次她的屁股之后,孩子就有点烦我了。前几天回来之前,孩子跟妈妈说,我不想让爸爸回来。我回来之后,孩子也跟我说,你不掐我屁股,我就听话了。对于孩子,尤其还是个宝贝女儿,我多数时候也是娇惯的。我也知道暴力不太好,可除了有的时候实在控制不了自己的脾气之外,我还想在说教之外让她对对错有更深的认识。我觉得只要掌握好了,适度的暴力对孩子的成长是有好处的。本来在教育孩子这件事上,我希望自己扮演红脸的那个人,可现在看到她身上被溺爱出来的种种毛病,我真是心急如焚。因为管教孩子,我和内人没少吵架了。前几年我们基本上没什么争吵,多数事情都能够通过沟通来解决。可在孩子的教育问题上,她总是觉得对孩子不能动一根手指。但在改掉孩子坏脾气和打人这方面,我没有见到她的教育成果。她也不心急,一天到晚就会给我转发一堆微信文章佐证她的观点。

我在家时间比较短,指望我临时管两下也起不到太大的作用,归根结底教育孩子的重任还是在她的肩上。我当然可以学得宽容,不打孩子,最多孩子无论什么样,我不去管就好了。但她能否在言语教育的基础上,更进一步呢?以目前的情况来看,我们俩在这个问题上大概不会取得共识了。

4个评论

  1. 我觉得这个年纪的小孩子有点不讲道理,自私,爱打人都是可以理解的,随着上幼儿园与年纪增长慢慢懂事,是可以纠正的,我就比较担心我儿子那种窝里横的个性,也不知道要怎么让他明白要横去外面横,哈哈……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注