平凡

小时候读《平凡的世界》,没有读出它的好,只是觉得路遥展示的农村生活和自己更小时候经历的很像,因而产生一种亲切感。更早一点,我看过张智霖、朱茵版的《射雕英雄传》,留下比较深的印象。我以为孙少平也会像郭靖一样,历经千辛万苦,功成名就,抱得美人归。可惜路遥没有给他安排那么好的命运。他苦苦挣扎,也只是做了一名煤矿工人;虽然和田晓霞相恋,却没能像郭靖那样娶到名门的千金小姐。以为我小时候庸俗的眼光来看,孙少平的人生当然是失败的,或者说更接近于悲剧。在常常沉醉于对未来的幻想的年纪,我有一千种理由来否定这个故事索然无味的结局,主角为什么没有头顶光环呢?

人的视角总是以自我为中心的,所以常常错把自己当成主角。连孙少平这种刻意塑造的主角都失去了光环,被生活蹂躏、践踏。平凡如我,又怎么少得了一次又一次的碰壁呢?我们总以为自己和别人是不一样的,当下的落魄只是时运不济,只要足够努力,就一定能够实现所谓的抱负。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,只要自诩为知识分子,就多多少少会有这样的情怀。煌煌其言,可敬可悲。现在我明白了,这些抱负和情怀说到底只是年少轻狂而已。巍巍华夏,几千年的时光里能够明明白白做事的读书人没有几个,多数只会顾影自怜。“春种一粒粟,秋收万颗子”,看来是最简单的事情,可历史上没有饥馁的盛世屈指可数。因为春种秋收的因果定律并不是总管用的。多数时候,面对世事,多数人能做的只能是无能为力。世人熙熙攘攘,想的都是出人头地,能够甘于平凡反倒更像是一种美德。你仔细看看有几个郭靖,又有几个孙少平?

如今我对所谓的成功的欲望已经降到最低了。因为无论是名,还是利都是用很多精神上的高等级乐趣来换取的。不妨就承认自己是平凡的,在平凡的生活里,把玩一点不甘于平凡的小乐趣,放弃不切实际的幻想,暂且踏踏实实走好脚下的路。

2个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注