博客上的一点折腾

我很久没有折腾博客的主题了。一来,代码我也不擅长,靠着百度搜索来的一点知识强行去修改代码,往往越改越糟,最终自己都看不下去。二来,现在写东西都是在手机上完成的,根本没机会打开电脑,更别说用电脑改代码了。所以还是简简单单写点文章吧。以前一个老版的默认主题Kubrick用了好几年,我是很满意的,后来却越来越落伍,大屏幕上显示一小块,手机上字又太小。去年恢复博客开始,用的最久的是在网上找到的一个跟原来比较像的主题,只是加上了自动响应,配色不太一样。我改了配色以后也用了一年多。这些老主题没人维护,我自己也力不从心。我看现在的默认主题Twenty Seventeen也不错,设置成黑色以后更加漂亮,很配我最近的心情。估计会用上一阵子吧。

Garvatar的头像这一年多用的是孩子的照片,她现在长大了,我应该尊重她的肖像权。索性换成和favicon一样的图片,一个行书“易”字,是我原来从书法字典里截取的,肯定不会有人说我侵权的。对于我这样不懂设计的人,还是拿现成的东西最方便。出于个人的道德,别人的知识产权是一定要尊重的。一个简单的解决方案就是拿古人的东西,古人绝对不会说不。

另外一点改变就是,前几天开始用上https了。我一直对这个不太感兴趣,一个没几个人访问的博客,除了评论谈不上有什么数据传输,我甚至还有直接关掉评论的想法。所以上https除了浏览器上的小绿锁,外加拖慢网站的加载速度,好像也没什么实质的变化。不过这也算是趋势,虚拟主机装个证书也没有学习难度,所以我也用上https,权当从俗吧。

这一年马上又要过去了,这又是没什么进步的一年。挣钱、养孩子、在天南地北奔波,这些本来就让人疲于奔命,更别说好好地写博客了,连每周一更都很难啊。现在的公众号、微博多火啊,无论多无聊的事情都会起一个让人拒绝不了的标题,让人看过之后要骂娘,下次又忍不住去看。看了人家对人性的挖掘,不得不说我们这些写博客的人只是自娱自乐而已,无论怎么在这一方天地里折腾,也比不过一个标题党。博客还是落伍了。好在我只是把这里当作自己的一方天地。

PS:主题又换回去了,貌似我的审美有问题,别人都说不好看。2017.12.03

博客上的一点折腾” 有5个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注