南阳汉画馆

昨天一家三口去了一趟南阳,办完正事时间还早,就去了汉画馆。这是我早就想去的地方,论起汉代石刻画收藏、展览的丰富程度,南阳的汉画馆绝对是全国第一。两汉时,尤其在东汉,南阳是周边仅次于洛阳的大都市,有南都的称呼,在政治、经济、文化上都有着重要的地位。虽然现在连高铁都没通,在河南省内也越来越边缘化,但历史上的辉煌还是能从小小的石刻画上窥见一斑。

1.这是民国二十四年旧馆的石匾

2.历史故事鸿门宴(此外还有西门豹治邺,二桃杀三士)

3.蹶张(一种拉弓的方式,看起来并不实用,人物孔武有力)

4.斗牛缚狮(这一类型还有斗独角兽、敷虎等等,此外还有不少骑猎主题的石刻,可见当时汉人的尚武精神)

5.许阿瞿墓志铭画像石(这一尊是镇馆之宝,石刻画带墓志铭,全国独一无二。主题也很有意思,大概是墓主人生前在观看歌舞杂技表演的场景。这个墓主人是个五岁夭折的小孩,看来家庭不是官宦,就是土豪)

能够分享的图片就这么多了,还有一类神话主题的,石刻本身不太清楚,照片效果也不好。现场去看看的话会比较震撼,其中有好几尊伏羲女娲蛇身人首形象和不少日月星辰,非常新奇。这个汉画馆也在卧龙岗上,离武侯祠不远,除了周一闭馆之外,其余时间免费对外开放。我们去的时候连个看门的都没有,直接就进了,里面人也不多,很清幽。带着孩子走马观花地看了一遍,有一个在展厅维修当中不让进,今后有机会还是值得再来一次的。孩子晕车着凉,一天吐了好几次,晚上回家以后还吐,今天还没完全好,让人心疼,也冲淡了看展以后的喜悦。

南阳汉画馆” 有2个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注