没有爱情

爱情本就是个笑话。它只是青春期荷尔蒙过剩的少男少女因自己对异性(也有可能是同性)的好奇而臆造出来的。牵手、接吻、上床,假装自己已经收获了爱情,其实也不过是肉体在和它物在接触,没什么神秘,没什么值得喜悦。这和我们每天泡在空气里也没有本质区别,我们每一个个体还是那个孤独的自己。

有人会说,我可不一样,我们有精神交流,我们心灵相契。那你一定没有试过结婚,没有试过生孩子,没有试过在柴米油盐酱醋茶里让自己精疲力尽。你付出再多,也比不过她让你冲奶粉的时候你没有马上动身。你辛苦再多,也消解不了钱不够花时她的愤怒。生活是一个受难的过程,我们的志气、锐气一天天被消磨,慢慢变得或粗俗,或油腻。在这个过程中,我们每个人付出最多的是时间,但我们在镜子里又只看到了自己眼角的皱纹和头上星星点点的白发,于是想当然以为自己是最无私的那一个,然后不由分说地自我感动。如果另一个人没有表现出同情和心疼,那我就决绝地从自己建筑起来的道德高地跳落下来,亲手把最后一丝关于爱的温情撕得粉碎。

这个时候你还会认为自己是衣袂飘飘的文艺青年吗?你背过很多关于远方的诗,你听过很多关于流浪的歌,此时它们只会无情嘲笑你。你曾经期望自己不一样,并且无比坚信这一点,可现实会让你认清自己,你只是一个被爱情欺骗、诈骗,输掉底裤和灵魂的笨蛋。你还会厌恶小时候父母无休止的吵闹吗?还会鄙视那些遭遇电信诈骗,千方百计、斗智斗勇给骗子打钱的受害者吗?你不敢了,因为你明明比他们还要俗气,还要愚蠢。这世上最精明的骗局果然是“爱情”这两个字。它让人神魂颠倒,又让人后悔不已。

如果还允许我再自恋一次,我想说,有一个词仿佛是为我创造的,那就是“累觉不爱”。我真的累得不会再爱了,或者不想再爱了,或者不敢再爱了。我们曾经一起度过的美好,感觉已经很遥远了,它们是幻想,还是留存在某个平行世界里触摸不到的时光?

此刻我一个人坐在午后的屋顶,如果我还是个少年,一定会喜欢,并且珍惜阳光下这毫无遮拦的温暖。

没有爱情” 有8个评论

  1. 如果所有事物都用极端理性,极端科学的理论去解释。那么….人类乃至于整个生物界所有物种存在和发展的最终目的都是为了繁衍。
    因为”文明”,所以有了社会,有了礼教,有了伦理。以繁衍为目的造就了人类社会今天的科技进步。
    仅基于此,给繁衍这个目的冠以一个”爱情”的名词,又何必去把它剥开显现本质?

    1. 无法回复你的评论,这只不过某刻心情不好时的胡言乱语。人是靠自我激励或者精神麻醉不断前进的,凡是往好处想吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注