台湾

既然上一篇提到台湾了,就多说几句,反正这两天我也比较闲,姑且做些键盘侠之论,诸君勿笑。前几天看到有人在知乎上问,为什么美国可以独立,台湾就不能独立?我试着回答一下这个问题吧。

于中国来说,台湾是海权的象征。为什么台湾比海南开发得还要晚?实在是因为在过去中国人只关心陆权,对海权重视不够,连一湾海峡都懒得跨过去。像台湾这样的地方割让给了日本的时候,大概也没有多心疼。连李鸿章都说,台湾山不清,水不秀,鸟不语,花不香,弃之不足惜。其实那时台湾已经设了行省,不过你看看后来三国干涉还辽就明白了,只有辽东是值得花钱赎回的,可见在清政府的心目中台湾是不值钱的。陆权不保,从东北到西北丧失大量国土,列强环伺,国家即将陷于瓜分命运的时代,还指望能够重视台湾,那是不现实的。壁虎求生的时候会在意曲曲一条尾巴吗?可现在不同了,作为一个拥有漫长海岸线的现代国家,是不可能不重视海权的。以农耕时代的观点来看,中国的战略环境很好,西面有高原横断,东面和南面又有大海阻隔,所以我们的文明能够绵延数千年,不曾中断。但在海权时代,这样的战略环境变成了劣势,如果中国不能冲破从日本到琉球,再到台湾的第一岛链,就只能心甘情愿做二流国家。俄罗斯为什么幅员辽阔、工业强大,却最终落败于美利坚,一个重要的原因就是它没有合适的出海通道,海权得不到保证,战略上只能处于守势。中国要避免俄罗斯的命运,拿下第一岛链是必须的,那么收复台湾是理所当然的第一步。所以说中国不可能再次失去台湾。上一次从中国独立出去的国家叫蒙古,当时国家积弱,不能不屈服于强权。其后遗症就是如果我们和俄罗斯发生战争,华北腹地将毫无战略纵深,完全暴露给对方。今天的中国,东南是国家命脉,远比华北更重要。退一步仅依守势而言,台湾对于中国也有重要的战略价值,不沉的航空母舰绝非虚言。

另外一点,我党执政权来源于新民主主义革命。台湾问题归根结底还是中国革命的遗留问题,不收复台湾,中国的革命事业就等于没有完成。允许一个前政府占据东南一隅,长期游离在国家体制之外,对于我党的执政合法性是严重的挑战。为什么国家军队的名字还叫解放军,因为我党的史观认为其革命任务是民族解放,台湾已经在1945年光复,只是被反动力量占据,差的就是解放而已。虽然现在较少提“解放台湾”这几个字,那也只是从和平统一的意愿出发,避免刺激台湾。但军队的名字叫解放军,说明解放台湾还是被当作没有完成的历史任务。而且我党现在致力于民族复兴,甚至有比肩汉唐的野心。姑且不论这种野心现实不现实,汉唐时代的中国是开疆拓土的,当然一个现代国家通过战争攫取他国领土的意义和可能性都不大,但是丢掉一块以中国人为主体的固有领土,对于一个自诩盛世的国家是不可接受的。只要中国的综合实力持续上升,收复台湾只是时间问题。

对于台湾来说,他们难以理解为什么美国可以独立,而自己不能独立。我们不论实力,看看美国所处的地理环境就明白了,这样一个和欧洲远隔重洋的大陆,英国是不可能长期维持其统治的。而中国大陆和台湾之间只有一道浅浅的海峡,根本不足以成为战略屏障。台湾之所以几十年来没有被统一,那也是外部力量干预的结果。虽然现在美国的力量仍然很强大,但中国大陆没有必要完全超越美国,只要拥有让美国忌惮的力量就足够了。现在中美之间的差距已经越来越小,台湾的筹码也越来越少了。即使台湾足够幸运,等到了中国的崩溃,然后乘机宣布独立。那台湾也应该知道它虽然号称不沉的航空母舰,但并不能开动,它的地理位置是不会改变的,这就决定了它只能活在中国大陆的阴影下。有人问宋太祖,南唐有什么错,为什么要攻打它?宋太祖回答,卧榻之侧岂容他人鼾睡。这同样是台湾的命运。

台湾现在经济上和大陆是捆绑在一起的,但是短视的蔡政府因为政治原因给经济交流人为设置障碍,只能加速台湾人才的流失,产业的空心化。我们都知道虹吸效应,哪里有钱赚,人们就会去哪里。连台湾的演艺明星和电话诈骗犯都知道把大陆作为主力市场,我不相信政治人物不明白这个道理。可惜经济规律和历史潮流是不以人的意志为转移的,李登辉时期就搞什么南向政策,成功了吗?等台湾在经济上完全失去自主性和竞争力,它的分离主义也会自动烟消云散。

说了这么多,里面没有个人,小确幸们可能会不高兴。我们台湾这么好,就是不想和你们低等的支那在一起。可惜无论什么年代,个体的力量都是有限的,是无法对抗历史潮流的。政治体制的问题另谈,不能因为体制原因就不认同国家。所谓亚细亚的孤儿,也是有家不回,自寻烦恼。

7个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注