俯视别人

前几天在这个平台上遇到一个熟人。这里的规矩是每天要到CCR开一份工作许可证,我第一次去的时候发现门口放着很多拖鞋,很显然要换了拖鞋才能进去。接下来几天我都是直接换上门口的拖鞋,拉门就进。直到那天从里面出来的时候遇到了他,那时候我们都没有认出对方。他告诉我,这些拖鞋都是他们个人的,下次过来穿自己的。这些话本来没什么毛病,不过他却是用颐指气使的语气说出来的,让人很不舒服。我早就听说,在自营平台,我们这一身红色的工服等同于二等公民,所以受到蔑视也是正常的事情。

过了几天,一位同事告诉我,有人过来找过你,说以前你们一起学过驾照。是的,我一下就想起来了。是他,前年我们一起练车、考试,还一起吃过几顿饭,因为都是出海工作,最后还互相留了电话。我记得他当时文质彬彬,说话也总是客客气气的,不知道为什么前几天会有那种眼神和语气,简直判若两人。下班的时候,我想过去找他,最终还是作罢。后来没有再见到他,大概是倒班回陆地了吧。

我没有去见他的原因不是我记恨他那天的冒犯,而是实在不想再遇到破坏过去良好印象的事,这个印象当然指的也是彼此。我相信他如果第一时间认出我,一定不会用那样的语气跟我说话。如果我没有穿那一身红色的工服,他也一定会重新掂量一下自己的语言。于他来说,我们这些乙方的人是可以随意冒犯的,在我们跟前是没有礼貌的必要的。这些是他的工作经验告诉他的。客观地讲,我也做过这样的事情,对着一个或者几个人咆哮,因为他们是我这个乙方的乙方,因为打我上班开始就有同事告诉我,他们不听话就训他们。这样的事情好像已经脱离了个人修养,成了一种政治正确。这是所有人的弊端,当我们站在高处时就幻想自己成为巨人,把俯视别人当作理所当然,事实是我们并不高大,只是站得高而已。

3个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注