经济价值

由于工作的关系,我常常被要求写一些名为“宣传报道”的东西。你知道“宣传”这两个字在我国有特殊的含义,虽然在一个企业里还上升不到意识形态的高度,但试图洗脑总是有的。我写的那些命题文章通常表达类似的主旨:我们是如何在工作中把安全放在首位的;我们工作中有一些具有奉献精神的人,他们值得学习;我们有主人翁精神,深爱这份事业和这个企业,所以发誓要奉献青春。这种陈旧的价值观在别的地方可能需要考古发掘才能见到,别忘了这里是国企,来这儿可以省去盗墓这一流程,这儿就是一个鲜活的露天大墓地,什么样的陈年老尸都在阳光下暴晒着,毫无遮掩。

虽然心里有很多怨言,但领导的命令是不能不执行的,我只能是让写什么就写什么。照理来说,写这些东西并不是一件太难的事情,只要“人事物”交代清楚就可以,字数也没有太多的要求。话虽这么说,战胜自己固有价值观却是一件难事。首先你要把自己设想成传统的工人阶级一员,了解他们的思维逻辑,然后根据他们的逻辑编排故事,最后还要认真打磨,毕竟既然写了就要上稿,不能应付了事。慢慢地我就驾轻就熟了。在做这件事的过程中,我常常幻想自己成了过去招贴画中的那种工人,他们在红太阳的照耀下肤色黝黑,目光炯炯有神,手里有时拿着锤子,誓言要砸碎旧世界,有时拿着红宝书,紧紧贴在胸口。于是我一边写,一边会觉得自己的形象也高大起来了。可能是太投入的原因,每次要经过很长时间,才能走出这样的场景。要知道这种人格撕裂会让人很难受。

我见过很多乐于这种人格撕裂的人,他们甚至因为写作上位,备受领导的青睐。以个人经验来讲,我猜测他们已经把撕裂下来的一半完全丢掉了,像壁虎的断尾求生,而我撕裂得还不够彻底,暂时还做不到这一点。通常这样想过之后,我还会反思自己、批评自己,这样说别人是不对的,我不也颇有动力地进行这种写作吗?因为发表一篇会有十块钱的稿酬,我写出六篇就可以用来给域名续费了。显然创造出来的经济价值要完胜辛辛苦苦写博客。市场经济之下,合法地做经济价值最大的事情,我觉得厚颜无耻一点也没什么。天知道这样的价值观是谁教会我的!

2个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注