一个偷狗贼

我的知乎回答:有哪些恶有恶报的故事? https://www.zhihu.com/question/42116438/answer/171671174

小时候家在农村,那时候家家户户都还很穷,条件好一点的家里就是几间平房,青砖围起来低矮的院墙,更多的是几间瓦房,连院墙也没有,能够住起楼房的寥寥无几,可以算得上村里的富豪了。这种情况下,养只土狗看家护院是普遍的选择。那时节农村人养狗跟养孩子差不多,人吃什么狗也吃什么,性子好的狗连拴都不用拴。狗也自由散漫,想去哪儿去哪儿,没事钻钻沟渠,做些抓野耗子之类的闲事,到了饭点儿自己知道回家,晚上它们就站岗放哨,有点动静就叫唤两声。那几年有不少偷鸡偷牛的,遇上养狗的门户,这些人的偷盗任务基本上就完不成了。所以说,一只土狗在家里也能起很大的作用。

有一段时间,乡下流行起吃狗肉,有些人发现自己家的土狗早上出门,就再也没回来。一个村子没多大,慢慢人们就知道狗被偷走了,而且有一种迷药,我们那里叫“药狗蛋”,狗吃了之后就狗事不省,任人上下其手。传言说,偷狗贼两两一伙骑一辆摩托车,揣几个蛇皮袋,月黑风高的晚上在各个村里转悠,能祸害的狗全被他们祸害了。后来发展到连人家院子里用铁链拴好的狗也莫名其妙地失踪。乡人大多淳朴,养狗也没那么仔细,对这样的事也无可奈何,只能自己小心。其实谁是偷狗的,大家心里都有数。

镇上有一户开餐馆的,人们都知道这家男的惯于偷狗。所谓看破不说破,没有证据的事也没人敢指出来,况且人家的民族不简单,大家只能背后指指点点,到此为止了。有一天这位仁兄酒后和老婆吵架,据说他们那个信仰是不允许喝酒的,谁知道他是怎么喝得酩酊大醉的。街坊四邻听见他们家吵架,就过来劝解。仁兄闹着说,这日子没法过了,不活了,我吃了药狗蛋了。几个人都不信,笑言,你别胡扯了,喝醉了就饮点茶水,早点休息,睡一觉什么都好了。那个年月农村夫妻吵架后上吊服毒是常有的事,不过都是女的,还没见过男的有这么小心眼想不开。也难怪仁兄说服毒了,没一个人相信。

最后,这位仁兄被几个人抬到了床上,安然入睡,就再也没醒过来。

5个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注