无趣的结局

前几天一直在医院陪护,心情时好时坏,自己在父亲面前能够尽到一点孝心,感觉很欣慰,多少是对养育之恩的回报。可是孩子无论多孝顺,对父母多好,恐怕也赶不上父母对孩子的好。这一点有孩子的人应该感触更深,毫无保留的爱是有方向性的。

脑溢血的患者,医生叮嘱很多遍必须静养,连头都不让乱动。他却还是固执如昨,一会抬头看看别的病人,一会伸手调输液的那个滚轮,甚至有一天一点招呼都不打,自己从床上坐了起来,简直把我气得够呛。生病的人心思细,说他多了又怕他心里难受。有时候我看他笑得像个孩子,也会跟着去笑。有时候看他在床上别扭地大小便,还不好意思麻烦我们,又会觉得心里难受。人的衰老和疾病是一场深刻悲剧,谁都避免不了。

在这个康复科里,每个病房都住满了,连主任办公室和护士站都加上了病床,走廊里也住着病人,一直到厕所的门口。要知道,这个科室的病房还是临时搭的板房,原来的住院部早就容纳不了更多的病人。有人说,如果你对生活失望了,去菜市场转转,看看人间烟火,一切都会好。我想说的是,医院和菜市场的功效恰恰相反,这里看到的尽是衰老、痛苦和死亡。看多了只会觉得生命也不过如此。那些歪歪斜斜走路,不能清楚表达,大小便不能自理的老人也许是不幸的,谁知道我们老的时候会不会更凄惨呢,也可能连这不幸的机会都不会有。

我在医院得见了很多不幸。有一天下午,一个老头穿过整个县城来医院偷偷看住院的老伴,结果一激动直接倒在了病房里,没有抢救过来。一天中午,一个戴着一顶崭新草帽,衣着也算干净的老头从厕所门口的垃圾桶里翻捡些吃的。他们年轻的时候多半也是无忧无虑的少年,意气风发的小伙,可现在又如何呢?这世上有太多的不幸,明天是什么样子谁也不知道。今天我还能送出悲悯和同情,明天也许什么也收获不到。

人尚且不如一草一木,它们冬枯春荣,枝繁叶茂时不会高兴,寂寞凋零时也不会伤心,生便生,死便死,因为它们没有情感。而可怜的人们因为有了情感,就有了牵挂;因为有了牵挂,就有了痛苦;因为有了痛苦,这一生的结局注定了然无趣。

4个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注