别人的感受

每一个人都有一个属于自己的世界,而这个世界的中心就是我们自己。也许我们非常博爱,爱自己的配偶,爱自己的孩子,爱我们珍视的一切,但属于我们的那个世界的中心依然是我们自己。因为我们靠一双眼睛看世界,我们对世界的直观认识来源于我们的视觉。每天早上在床上醒来睁开眼睛,世界就是卧室的那一面窗;出门之后,世界就是热闹的街道和奔忙的车流;工作的时候,世界是心怀鬼胎的各色人等;离我们近的是家长里短、庸俗不堪,离我们远的是诗和远方、孤独与幻想。总之,这个世界就是我们看到的样子,是目光所及,由近至远的一条路,路的起点是我们自己,路的尽头还是我们自己。这个世界环绕在我们身边,是乱麻般的一条条路。就像伽利略和哥白尼之前,人们看到日月星辰在头顶变幻,就天然以为我们是宇宙的中心。在潜意识里,大多数人都认同视界即世界。

因为我们是世界的中心,所以在更多时候我们只在乎自己的感受。冷的时候,我们会穿得厚实,让自己舒舒服服,对别人嘘寒问暖却成了客套的表演。累的时候,我们知道坐下休息,伸个懒腰,公交车上给别人让座却成了高不可攀的道德。开车的时候,我们鸣笛从斑马线上飞驰而过。步行的时候,我们又抬头望着天空,不慌不忙地闯红灯。这些看似冲突的选择好像也并不矛盾,它符合我们的人性,因为我们先认识的是我们自己,我们看到最多的也是我们自己。如果不为自己而活,那“我”就不存在了,没有“我”的世界失去中心,自然也就不存在了。我们在意这个世界是完美,还是崩塌,所以我们要爱自己。

爱自己,让我们幸福,又让我们孤独。每一次选择让自己窃喜的时刻,我们都会失去一份来自朋友的真诚。每一次选择让自己歇斯底里泄愤的时候,我们都离家的温情脉脉又远了一步。自许为世界中心的我们,用对自己无微不至的爱,成就了对自己的围困,我们如愿获得了安全感,却不知道那安全感其实又叫做孤独。我们太在意自己的感受,忽视了别人的感受。我们得到了自己的爱,失去了别人的爱。心里隐秘的事情,无论是喜悦,还是伤悲,都不会有人分享。

如果真的在意别人的感受,那么我们会变得更累,要揣摩他们的想法,要试着站在他们的立场,要理解他们的利益,要关心他们的关心。而且我们可能会迷失自我,以我们为中心的世界可能瞬息崩塌。可我们毕竟会变得真实、可爱。要接受地球绕着太阳转,不是一件容易的事,曾经伴随着多少人的血和泪,虽然如今这是理所当然的真理。我们也许不必付出血泪就能让自己走出世界的中心,去试着在意别人的感受。只在于你愿意,还是不愿意。

5个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注