济南两日游

自从有了孩子,基本上没有出去玩过。现在孩子稍微大点,也好带了,正好这个季节气候也不错,所以想着能够带着孩子出去看看。本来打算去苏杭转一圈,可我们俩第一次单独带孩子出去,信心不足,时间上也有点紧张,目的地就近改成济南了。

六号中午吃过午饭,打车去火车站,两个小时的车程就到了济南站。我经常路过济南,也在济南站倒过一次车,不过站外什么情况就不清楚了。出了站直接傻眼了,背着大包,抱着孩子转悠了一圈才找到公交车站。济南站是我见过的站前广场最局促的火车站,甚至都比不上我们老家市里的火车站。小则小矣,为何连一个公交站的指示牌也不愿意做醒目一点呢?这一点大概是一些老火车站的通病。

到了宾馆安顿好,直接出门去了芙蓉街,吃了大概有五六种小吃,什么臭豆腐、榴莲酥、烤猪蹄、烤鸡爪、肚丝、鸭血粉丝,总之是吃到饱。我也不知道哪一样算是老济南的小吃,除了烤鸡爪,别的在外地也见过。这里面最好吃的就数芙蓉泉边的烤鸡爪了,两天时间我们就去吃了两回,每次都是排着挺长的队伍,买了之后直接在芙蓉泉边上解决掉。可怜那一汪泉水,有这么好听的名字,现在却成了一池子脏水。吃饱喝足了,去不远处的泉城广场坐了一会,到了空旷处才看出来济南的天空其实也是灰蒙蒙的,空气似乎比天津还差。坐在广场边上的台阶上,两个穿着轮滑的姑娘凑到跟前问我,老师对英语感兴趣吗?我赶紧挥挥手。一个姑娘解释,老师别误会,我们是做英语培训的,想着泉广人多,过来宣传一下。我说,你俩别费心了,我不是本地人,临时过来玩的。俩人一听,悻悻而去。接下来,我不止一次被人称作“老师”,我们老家也有这样的称呼,不过一般都是指年纪稍大的男性,我这么年轻为什么也成了“老师”呢?又坐了一阵,略感累了,起身要走的时候,那边竟然开始了音乐喷泉的表演,我原来以为这只是一个普通的广场,并不知道还有喷泉,于是激动地抱着闺女去跟前看。小孩子从来没有见过,她大概是看傻眼了,一个劲地说“好看,好看”。天津的海河也有音乐喷泉,比起这个可差远了。音乐喷泉结束,我们就回去睡觉了,第一天结束。

第二天一早,步行去黑虎泉的船站坐船,空气还是很糟糕,可是走在护城河边的树荫下心情还是很好。黑虎泉那边有不少人在取泉水,好像还有保安在值守,我也很想过去尝尝泉水,可惜没有带合适的杯子。我们在对岸望了望黑虎泉就上了游船。本来我们就住在趵突泉旁边,在网上买的门票是和游船绑定的,必须坐两站游船才能去趵突泉。不过这一趟船也坐得很值,那边的河水清得透亮,河底的水草摇摇晃晃,看得清清楚楚。内人说,只有小时候才见过这么清的河水。

接下来在趵突泉站下船,走了不久就见到了大名鼎鼎的趵突泉,也许是季节不对,水柱也不大,让人有点失望。我们照了相就离开了,周围游人很多,一个大爷和一个大妈兴致勃勃地吵架。大爷说,我们等了半天,你怎么一直在这照相。大妈说,这地又不是你家的,我想照多久就照多久。我们听了只觉得有趣,现在的情形是年纪越大火气越大,反倒是年轻人文质彬彬,还懂得礼让。趵突泉边上的竹园里有李苦禅的纪念馆,除了大师的画作,房子也是值得一看的,那是一座很有特色的宅院。下午的行程是大明湖,我们沿着岸边连四分之一都没走完就累了,闺女在我怀里也睡着了,正好走到一处船站,直接登船去湖心的历下岛转了一圈就从南门折回去了。空气如果好点的话,租一艘电瓶船在湖里开一阵该是很好,可惜天公不作美,我们又抱着孩子,只有匆匆和大明湖作别。

出了大明湖的南门就是曲水亭街,这条街比芙蓉街要干净、安静,流水伴着垂柳,颇有点江南水乡的意思。我们半路又转到芙蓉街去了。在两条街之间的一个小巷里,见到了那座不起眼的起凤桥,这里是一部电影的取景地,房祖名和郭采洁曾经在桥上坐过。我们又在芙蓉街吃了一遍,已经感觉步履维艰了,因为除了孩子,还有一个装满奶粉、奶瓶、水壶、水杯、尿不湿、湿巾和零食的大背包,真是感觉孩子越抱越沉,背包也越背越沉。只有早早就回去休息了。

第三天买了去青岛的车票,可一查天气,最高温度才十几度,而且还有雨,还是退票打道回府吧。一上午躲在宾馆里看电影,中午走的时候,天空阴沉沉的也开始下雨了。我们坐上公交车、火车把雨中的济南抛在了脑后。如果空气和天气好的话,济南还有很多地方值得一看,带着孩子有诸多不便,也只能浅尝辄止了。

6个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注