最近看的电影

电影这个分类很可怜,在这之前一共才两篇。我这两年很少去电影院,网上看了一些电影,也是看完就忘,根本没心思写点分享。最近破例去了一次影院,再加上爱奇艺看的两部,可以勉强凑够一篇了。先声明,我这里完全是干说,不会有图片的。博客上滥加图片影响加载速度,而且我没有备份的习惯,搬一次家就全丢了,原来的图片的位置就成了一个个天窗,想想就难看。所以我做不到图文并茂,除非将来一天精通了摄影,不然还是干说比较好。

乘风破浪

这部电影是一个人在影院看的,这也好像是我第一次一个人去影院。穿越题材现在都玩烂了,韩寒还能够玩出新意,已经不容易了。刨除了对陈可辛《难兄难弟》的借鉴(致敬?抄袭?傻傻分不清楚),这是一部完整的作品。情节上没有硬伤,再加上韩式的幽默,还有这次为了照顾观众而明显降低的格调,韩寒的诚意是够了。上面的褒奖可能有很大程度的情怀因素,我们这个年龄的人还在拼命做作业、考试的时候,韩寒就已经是标杆一样的存在了。我读他的书,看他的博客,虽然现在已经过了追星的年纪,他拍电影,我还是会去看的。我以前以为韩寒一定能成为伟大的作家,现在看来没戏了,不过成为著名导演还是有一定的可能性。

我不是潘金莲

好的导演一定要有好的作家朋友,你看看冯小刚最好的作品不是出自王朔,就是出自刘震云。有了好的原著打基础,故事才能讲圆满。这不是贬低冯导,只是偏爱刘震云罢了,毕竟我们河南籍的作家出名的极少。不过这一次,我的感觉是故事没怎么讲好,不够真实,也不够荒诞。因为情节太简单了,一个无理取闹的农村妇女,再加上一个不咸不淡的结局,有点虎头蛇尾的意思。也有可能是我被重口味的电影惯坏,太挑剔了。而且这次冯导让范冰冰主演,也不是个明智的选择,范的网红特质太明显了,演一个村妇容易让观众出戏。这可能也是为了票房吧,毕竟冯导这几年拍电影有点“从心所欲”的意思,好则好已,商业上好像不那么成功,再不从演员上补救,投资人那里也说不过去了。如果你不太反感范冰冰,而且想见识见识独特的圆形画幅的话,这部电影也算是一部好电影。

罗曼蒂克消亡史

单看名字就知道,这是一部小资电影,是格调高于情节的电影。在意故事性的观众可能会失望,就好像有一个人自带赌神的背景音乐,光鲜亮丽地出场,你以为是周润发,结果出来一看竟然是周星驰。这部电影在意的就是这种仪式感,至于这套把戏背后是谁,根本没那么重要。我没看出来罗曼蒂克指的是什么,旧上海黑帮老大的日子除了吃饭、女人,也很庸常,不知道导演怀的哪门子旧。“乱离人不及太平犬”,无非是在战争年代无法再寻欢作乐,也谈不上什么消亡史。山河破碎的时候,个人的小浪漫没什么值得怀念的。
演员上下了血本,主演葛优、章子怡、浅野忠信,即使配角也都个个熠熠生辉。章子怡大概是中国最好的女演员了,表情、眼神全是戏,后半程几乎没有一句台词,简直是教科书式的表演了。和上面提到的范冰冰类似,葛优被自己的喜剧特质耽误了,而且一部人人讲上海话的电影,导演非安排葛大爷一个人突兀地讲普通话,生怕别人不知道他是那个葛优。
总之,我是莫名其妙地看完的,除了镜头、音乐和演员,没留下什么深刻印象。有一种文艺片是对观众爱答不理,你爱看不看;有一种文艺片是拿一张丝绢,扭捏地吆喝,来啊看啊,我是文艺片呢。此片属于第二种吧。

9个评论

评论已关闭。