变了

每天起床的时候,大概不会发现这个世界和昨天有什么不一样,可事实是,就是在一点一滴之间,一切都会变得陌生。过去,我一直看湖南台的《天天向上》,这是从大学时代就开始的习惯,那时候我基本上每期不落,忽然之间有一天我发现至少这两年已经很少看这个节目了,再打开的时候完全没有耐心去看下去。同样的,高晓松的脱口秀,我从优酷追到爱奇艺,也是一期不落,这样一个节目让我对这个原来讨厌的丑男刮目相看,直至顶礼膜拜。可今年,这个节目没有,再也没有没法听他理想主义地絮絮叨叨下去。从2012年开始,我开始追HBO的《权力的游戏》,熟悉里面的每一个人,同情里面的每一个人,我早就习惯了他们的存在,不过据说,今年将出的一季是最后一季,而且还只有区区的七集。过去我有几个好朋友,上学的时候天天在一块玩,毕业了在一个单位,经常聚餐,现在我已经很久没有见他们,我们的日常不再一样,不再围绕着同样的事物而生活,我们已经不能像过去那样理解彼此。以前的手机不能玩游戏,没有各种各样的APP,可即使收发短信也会很开心,现在呢,在床上、在沙发上、在公共汽车上、在饭桌前,拼命地刷手机,看让人眼花缭乱的信息,我却失去了那种快乐。

说到WordPress,很多人的博客不见了,他们热情和认真从这个虚拟世界里消失,再也见不到了。过去的WordPress论坛,随便提一个哪怕是再小白的问题都有人耐心地回答你,我在那学会安装WordPress,结识不少人,可现在你在那喊破喉咙也没人能听见,垃圾信息早把你的声音掩埋了。还有WordCamp,当时办得很火热,那时候我还是个穷学生,期待遥远的未来自己一定会去参加,曾经在我心目中是殿堂盛会般存在的WordCamp不知道从哪一年就消失得无影无踪了。微博、微信、QQ、陌陌、Twitter、FaceBook、人人网等等,这么多的社交网络已经让人疲于应付了,谁还会参与一个真实的Camp。

变了吗,似乎什么都没有变,你还是你,我还是我。但是你已经不认我,我也不认识你,甚至我们连自己都不再认得。

4个评论

  1. 世界变化太快,千百年前,人们生活稳定,几乎几十年如一日,而如今,一年与一年相比世界都变地大不同,我想,这种飞速的变化让人难以把握,可能让现代人反不如古人快乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注