没钱

我又要出海了,仅仅在家待了一周的时间,完全没有休息的感觉,就剩下在飞机、汽车、高铁、地铁、公交、拖轮之间来回转换,从不停歇。一月坐遍海陆空,这样的体验除了我辈大概也没有谁了。长此以往,我都快得了厌车症,看见车就要吐,即便这样,听到组织的召唤,我又背起包义不容辞地奔赴伟大的战场。如此敬业的我已然把自己都感动了。男人嘛,事业第一,我完全可以厚着脸皮这样对自己说。

可事情的真相却是这个样子——家里快要没饭吃了,少一个人在家还能省点粮食。上个月的工资几乎全用来补缴党费了,又刚清完房贷,手里基本上没钱了,连支付宝和微信上的钱都搜刮干净了。昨天我乐呵呵地去给闺女交医保,顶着大风,取完缴费单,尴尬地发现钱包里除了身份证一张卡也没有,最大的票竟然是张二十块。打脸之后,只有拿着单子灰溜溜地回家了。想想辛苦折腾了这几年,好不容易过上有车有房的日子,还以为自己中产了,结果完全是自我陶醉的错觉,一点不留意就回到解放前。每月的进项十分有限,可我却按工资比例交公积金,交各种保险,交党费,交税,你说还能给我剩多少吧。我只能说自己已经成了彻头彻尾的无产阶级,伟大的无产阶级。

这生活过得让人心力憔悴,也不知道自己的周遭还剩下多少值得期待,值得微笑。是父母,是妻女,是读书,还是写点小东西?我不想财务自由,不想花天酒地、奢侈无度,惟愿能活得有尊严,这大概也很难。富贵非吾愿,帝乡不可期。

2个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注