失而复得

之前我说过,由于当时没做备份,所以域名和空间双双到期的时候,丢失了一年多的日志。现在虽然博客重新上线了,心里还是觉得有一点遗憾。毕竟那些亲手敲打出来的文字是某个时刻心境的存留,它们本来能够战胜不靠谱的记忆,也许还会在未来给老去的自己带来一点感动。可是我却把它们弄丢了。
如果Google Reader还健在的话就不存在这样的问题,可惜时过境迁,如今连Google Reader怕是也没有几个人能够记得了。我只有试着自己再找找,先是在电脑里看看有没有Google Reader的数据备份,找了半天无果。于是换了一个思路,Google Reader关闭的时候,我好像注册了Feedly和鲜果,那里面会不会还能找到。想法很美好,现实很残酷,Feedly登上之后,里面空空如也,鲜果则是根本登都登不上,刷新了几次连页面也打不开了。这下我彻底死心了,只能怪自己没有在网上备份的习惯。高中和大学的日记跟着我走了大半个中国,还完好地保存着,唯有网络上这些所谓的虚拟数据反倒不见了。
接下来翻看以前日志的时候,幸运地看到了这篇。里面提到了一个网站Internet Archive,中文名字叫网站历史档案馆,是一个保存网站快照的网站。于是,我神奇地从它保存的快照里找到了以前的六篇日志,满满的感动啊。文字都找到了,只有照片和评论没办法恢复。[注:此网站在长城外]
“凡走过必留下痕迹”,以为丢失的那些东西,也许一直在某个角落里静静等待你的找寻。

6个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注