错觉

这几年发现一个很奇妙的问题——很多时候对某人某事没有认真地了解就贸然地下了定义,把他们归入到自己讨厌的范畴。到某一天一个偶然的机会,稍微深入地认识一下就会发现,哎呀,原来自己大错特错。

比如说我以前不喜欢高中辍学的罗永浩,觉得一个没上过大学的人,即使英语好,能当新东方的老师又能怎样,不过是芙蓉姐姐一样的网络红人罢了。等到看他开学校,办演讲,出书,做手机,才发现这个胖胖的家伙,还是很有深度,很有理想,很有情怀的,至少他做的那些,我们这些比他年轻很多的人都是不敢想的。以前也不喜欢高晓松,想当然地认为搞音乐,又留长头发,长得又不像是好人,肯定不是好人啊。等到看了他在优酷做的节目《晓说》,才发现这个家伙很不得了,不单单是搞音乐而已,简直还装了一肚子的知识和见识,而且对国家、对社会有种低调、理智的爱,完全把所谓的公知比下去了。还有汪小菲,过去也很反感,前几天看了两期节目,他和宋柯谈北京,谈饮食,其中娓娓道来,很有涵养,对自己从事的饮食行业有很清楚的认识和独特见解,让人耳目一新。以前还不喜欢芒果台的汪涵,娱乐主持人嘛,刷嘴皮子的,能有什么内涵?慢慢才发现,汪涵其实是个有内涵的主持人。看他做的《天天向上》,风格幽默而又稳重,很多时候还专门请些不那么娱乐的人物,完全不是为了娱乐而娱乐,这样的节目很少了。这让我想起,李敖在《康熙来了》上对蔡康永说,你们那么有影响力的人物,整天在节目里打屁,乱搞一气,没有想过提高!(大意)喜欢《康熙来了》的人肯定不会这样认为,反倒有可能觉得看看女明星裸妆出场,看看小S调戏男明星挺有意思的啊。同样的事情,完全可以有不一样的认知,娱乐和娱乐人物可以是浅薄的,当然也可以是有内涵的。

有了清晰价值观的成年人,就是这样容易被自己蒙蔽。就比如说,网上可能会有很多人骂所谓的左粪,怎么会有无可救药的这种人。其实在那些人的眼里,我们也一样是无可救药的。每个人自己建立起来的价值围墙,一定不是说一个旁人想推倒就推倒的,非得他们自己亲身认识到了才行,一旦自己认识到了,不管是过去多坚实的围墙都会顷刻灰飞烟灭。但是,我们往往没有那种等待的耐心,所以这个时代成了一个水火不容,及其对立的时代。

我想说的是,不要那么坚信自己的感觉,因为那些感觉极有可能是错觉。