为什么这么晚了还不睡觉

最近人格很不稳定,动不动就爱发脾气,对女朋友,对爸妈。发完脾气,然后自己后悔。其实我的脾气本来就不好,但是一直在努力克制。遗憾的是有的时候自己也克制不住,结果就不停地吵吵吵,像个更年期妇女一样,连自己都开始厌恶了。中国人过去讲“克己复礼”,我最早认为是努力让自己变得虚伪,变得有城府,后来逐渐明白其实是讲修身养性,体察己心。人性是趋向于懒惰,趋向于罪恶的,法律、道德的作用究竟是外在的,自我约束才是最重要的。儒家讲”君子慎独“,在一个没有他因约束的环境里,能够保持道德水准的人才是真正的君子,这算是对人最高的要求了。能在日常生活里,始终如一就已经很难了,正像过去宣传雷锋同志说的那样,做一件好事容易,做一辈子好事难。烦躁了,心情不好了,有几个人能够做到心平气和呢?扯起嗓子发脾气的确很爽,很过瘾,也是大脑不经过运转的第一选择,可是什么问题也解决不了,反倒会给别人造成伤害,带来更多的问题。在爱人,亲人那里受宠,不会永远被记仇,和普通人相处也这样的话,后果就很严重了,别人没有也宠爱你的义务。

孟子讲人人皆可成圣,对于大多数人来说是一个遥远的梦想,中国几千年的历史里也没有几个文人能够做到,但是努力让自己的性格尽可能趋向完美还是有可能的。曾国藩,蒋中正都经常在日记里狠狠地骂自己,这两位在历史上都是很有争议的人物,但在道德上是受我敬佩的。每当有脾气的时候,我也会刻意地劝解自己,可是努力了那么久,好不容易有了丁点的进步,好像一下子就毁于一旦了。道理全都明白,真正做好太难了,也许王阳明说得对,只知不行的,一定不是真的知。管住自己吧!

4个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注