烩面

说了一周了。晚上和朋友冒着严寒,还倒了一次车,跑到永旺,终于吃上了一碗烩面。要不是他带路,我还不知道那里有家烩面馆。以前去看过一次电影,也走马观花地逛了一圈,没有注意到。从西边的大门进去,左拐走几步在左手边,一家店挂着“中原烩面”的招牌,店面不大,而且周围都是吃饭的店,要是不留心,真就错过了。这家面馆实在是百分之百的面馆,除了面连个热菜也没有,勉强要了一份皮蛋豆腐,大冷天的,吃起来牙根都发凉。不过,面还算可以,面和汤的味道很纯正,总算没白跑一趟。在外面什么都容易适应,就是饮食难以适应,想要吃点家乡的东西太不容易了,即使偶尔能吃到,也没有太多家乡的感觉。

烩面是我们河南的美食,在家里算很大众的小吃,甚至有“没吃过烩面,不算到过中原”的说法。中国人讲究吃,很多小吃虽然上不了台面,却没人不爱。天津的狗不理包子、大麻花,西安的肉夹馍,都赫赫有名,即使没有吃过,名字大家至少都听过。不过,烩面就没有这样的待遇,出了河南省就没几个人知道了。北方流行吃面,几乎每个省份都有自己有特色的面食。大言不惭地说,我们河南的烩面是最好吃的。别的地方煮面一般都是在白开水里,煮好了捞出来配上汤和料,汤和料的味道倒成了关键,有点本末倒置。但是烩面是直接在汤里煮出来的,更加入味。而且面本身很厚很宽,足够劲道,吃起来非常过瘾。

烩面之所以走不出河南的原因是,一方面河南的名声不太好,烩面也被连累上了,你看人家的店宁愿叫“中原烩面”,也不叫“河南烩面”。另外,烩面一般都用羊肉做配料,很多人不习惯羊肉的膻味,而且面食给一般人的印象就是比较土,也很难快餐化。这就比较遗憾了,在外面生活,你要是湖南人,四川人,想吃家乡菜很容易,要是河南人,想吃一碗烩面几乎就不可能了,除非自己在家里做,不过光甩面片这种技术活兼体力活,就没几个人能够胜任。等我有钱了,一定要开一家烩面馆,至少可以让我们在外闯荡的老乡吃上家里的面。

URL里,我把烩面翻译成了Henan Noodles,因为据说肉夹馍的英文名字叫Shaanxi Sandwich,类比而已。

2个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注