武则天秘史

前天晚上看了一会芒果台正在热播《武则天秘史》。说实话,这种所谓的历史剧,你要是本着较真的精神去看简直就是自我折磨,非得有自虐症的人才会忍心这么干。我自虐了不到一集,就有发现一个有趣的错误。

第38集里,太子李贤在注解《后汉书》,武则天听说了,很想知道儿子是怎么注解《吕后传》的,担心儿子借评价吕后来影射自己。结果,上官婉儿事先教过太子李贤。武则天询问的时候,李贤在她面前把吕后夸了一番,武则天对此比较满意。

就是这一小段,直接把我迷惑了,我还只怕是自己听错了。可是,几个人对话中,一直强调李贤注解的是《后汉书》。我查了一下资料,李贤确实组织一批学者,一起注过《后汉书》。但是,所谓后汉,指的是东汉,而吕后是刘邦的老婆,《吕后传》怎么会出现在《后汉书》里呢?编剧也真够穿越的了!虽然电视剧讲的是一千多年前的故事,确实没人知道彼时到底是什么样子,情节上合理虚构一点也没有什么,但是不至于连人尽所知,事实存在的东西也给虚构了。普通观众不是历史学家,看得只是个乐呵,如果连我们这些普通观众都骗不过,编剧的功课确实没有做好。

5个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注