瞎忙

先说说我的工作吧,石油院校毕业,现在在海上平台出海工作。基本上出海一个月,在陆地休息一个月。这是规律的时候,不规律的时候就像上次,一直出去了两个月,中间就休息了四天的时间。所以回来之后发现什么都变了,不仅夏天变成了秋天,博客空间也到期了,文件都被自动删除了,幸亏数据库以前有备份,域名也还差两天到期。好不容易把博客重新弄好,竟然发现PR升到2了,以前一直坚守1,不知道停了那么长时间,为什么不降反升,是何道理呢?

这个博客算起来也两年多了,以前写的虽然不勤,每月还能有几篇吧。现在一出海一个月都接触不到网络,回来的时候也没有耐心看书、写东西,生活变得越来越单调。看了看好多人都一样吧,过去经常更新的博客,现在静悄悄的,没有一点动静了。是不是都像我这么忙啊?

《传习录》里的一段话:

崇一問:「尋常意思多忙,有事固忙,無事亦忙,何也?」先生曰:「天地氣機,元無一息之停,然有個主宰,故不先不後,不急不緩,雖千變萬化,而主宰常定。人得此而生,若主宰定時,與天運一般不息,雖酬酢萬變,常是從容自在,所謂『天君泰然,百體從令』。若無主宰,便只是這氣奔放,如何不忙?」

 

看来,我所谓的忙只是没有主宰,瞎忙而已。昨天晚上正好看到这里,简直太合我意了。

 

6个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注