刘氏女

《刘氏女》,章诒和的第一本小说,故事很精彩,但是冒昧地说,有的段落写得有点粗糙,比如写“钱袋”的那部分,个人的浅见吧。散文和小说毕竟是不一样的文体,我一直认为讲好故事是一个很高明的本领,小说家要比散文家厉害得多,又是个人的浅见。

人是一种可怕的动物,一旦被一个念头驱使着,再邪恶的事也做得出来,就如同从山坡上滚下的大石,不撞得粉身碎骨是不会停下来的,像刘月影那样。所以不用去冥思苦想,一个弱女子为什么会残忍地杀死自己的丈夫,如果把那样的念头塞进别人的脑子里,很多人都会这样做。唯心点说,因为有了那样的念头。

在这个故事里,恐怖片一样的惊悚情节是次要的,揭示法律的缺失造的人性的扭曲和人生的悲剧,也是其次的,虽然作者在最后的小记里拼命往这个方向引。恶是人心灵深处的东西,法律所做的只是把那些此起彼伏的念头压制住,却无法彻底地消弭,在任何社会里法律都不是万能的,有时候甚至是无能的。在没有道德和良善信仰的一个社会,在笃信“治乱世须用重典”的一个社会,即使你每天都在处决大批的死刑犯,即使像很多人呼吁的那样取消死刑,都无济于事。因为人的心里除了欲望在张牙舞爪,真的空空如也了。

有点混乱了,可我就是这么理解的。

 

2个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注