新疆(二)

在新疆呆了两个月,再有几天就要回去了,有必要总结一下自己的感受。我呆的地方叫轮台,一个小县城,汉代的西域都护府最初就设在这里,现在好像还有遗址。县城只有周末才有时间去,县城不太大,但是街道很干净,比一些内地的县城还要漂亮。这里在塔里木油田的边缘,所以路修得都很好,油田有的是钱。县城的建筑没有什么的特色,都是四四方方的水泥盒子,如果不是各种招牌上的维文,和内地也没什么分别。轮台县属于巴音郭楞蒙古族自治州,这里的蒙古族是乾隆年间从伏尔加河下游千里迢迢归国的土尔扈特部,不过街上还是维族人比较多。年长一点的维族女士基本上都穿裙子,年轻人着装很潮流,没什么民族特色。内地来这的做生意的比较多,我在这又一次感受到我们河南人的多。这两个月基本上也没出去几次,不过还是见到好多操着河南话的老乡,有开出租车的,超市卖东西的,街上摆摊的。难怪路遥会说,河南人是中国的吉赛普人,真的无论走到哪里都能遇到。这么多内地人来新疆,难怪有些维族人会担心渗透,担心自己民族的生存空间会越来越小,担心自己的民族文化会逐渐消失。这样的担心也是有道理的。不过如果没有他们,这里会是什么样子呢?我想至少不会有现在那么宽大的马路吧。县城的东边还驻扎着部队,这是我第一次见到一个县城还驻有部队,可能是自己少见多怪了。有很多人觉得这是很有必要的,但我们之间的不信任是不是也由此而生呢?

刚来的时候,觉得空气很好,天蓝蓝的,每天都能看见远远的天山。我所在的地方在所谓的工业园,天冷后大概各个单位自己供暖吧,能够看到很多高高的烟囱,日夜不休地吞云吐雾。有一天,一条黑烟几乎染黑了半边天。能不能有一种措施,减少对环境的影响呢,毕竟在中国能够看到那么蓝的天的地方并不多了。

轮台有中国最美的天然胡杨林。来的时候,胡杨林正是一片片金黄,可惜放我们出去玩的时候,胡杨树的叶子都落了很多了,错过了最美的景致。如果以后还有时间和机会,最应该好好看看胡杨林。有一句话说得很对,不到新疆不知道中国之大。在这里,出门动辄就要坐很久的车。这里有山,有水,有草原,有沙漠,有农田,有戈壁,有值得让人爱和珍惜的一切,不应该让它染上血了。

4个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注