什么是工作

工作5个月了,我一直在想,什么是工作,是不是毕业了,或者成年了,就一定要去工作,工作是不是就是这样的一种不需要道理的必然。

对于大多数人,工作只是为了挣钱,是维持自己生活方式,或者更进一步改变生活方式的手段。工作并不一定能够带来快乐。像煤矿工人,挖煤对他们来说并不是一件有趣的事,有趣的是你为别人挖煤后,别人发给你工资,然后你依靠这些钱去生活。单纯地挖煤挖得好,挖得快,而无法得到相应的经济利益的话,并不能让煤矿工人获得满足感。如果一个人有能够更轻松,更愉快地挣钱的方式,绝对不会愿意做煤矿工人。不过,很多人没有这样的本领,虽然做煤矿工人很辛苦,但是他的家里可能有嗷嗷待哺的孩子,有重病的老娘,如果不承受这种辛苦,他可能无法生活下去。即使把一切往好处想,他并没有以上压力,如果拒绝辛苦的工作,那他现在的生活品质很可能就难以维持下去。所以,大多数都是不得不去工作。很多老板要求他的员工要有责任心,他认为他为你提供了工作和晋升的机会,所以你就要认真地卖命。可他不明白,很多人只是在挣钱。工作,然后拿到相应的报酬,这才是他们的逻辑。如果他们真的表现出了责任心,也并不是因为他们爱工作,只是因为他们爱和工作伴生的经济利益。

另外一种人,我主观认为比较少吧,工作正好是兴趣的所在,他们可以快乐地去工作,通过工作实现人生的价值,获得幸福感,工作成了生活最重要的部分。可惜的是,大多数人的兴趣和工作并不是一回事。他们的幸福感是通过兴趣来获取的,工作虽然在物质上能够带来金钱,但是在情感上只能带来痛苦。很多兴趣虽然有意义,有价值,并不能为个人创造经济效益,所以他们要从事自己并不感兴趣的工作。人的精力是有限的,这样一来,注定会牺牲他们原本希望关注在兴趣上的时间,也就是牺牲掉了人生很多的快乐。聪明的人往往能够掌握平衡,既不会成为工作的奴隶,也不会因为专注于个人的爱好,而穷困潦倒。现实是,很多人只是在工作,工作,直到退休,也不知道自己的一辈子干了些什么。我不想成为这样可悲的人,可是我正在在这条可悲的道路上狂奔!

4个评论

  1. 很难平衡工作和兴趣,找一份不讨厌的工作就不错了。

    对了,我用chrome怎么显示你的文章标题是乱码?

  2. @张朋: 嗯,兴趣是慢慢培养的,有时候也要阿Q一点。乱码是因为一个插件的原因,我还没弄好,谢谢~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注