算命

女朋友很喜欢算命,水平还相当可以,不仅懂中国的生辰八字,还懂外国的星座,算得上学贯中西,在她的同学中间都有了“半仙”的美名。她平时不仅爱研究这些东西,还不惜到处乱跑,去见各种据说很准的算命先生。2010年的10月21号,某个算命先生对她说,你今年考研考不上,你和你男朋友也不合。结果,她听完这话,回去之后就郁闷了。和她通过一番电话,被她的情绪感染后,我也郁闷了。如果不是亲身经历,很难想象一个年轻的大学生会对这些玄之又玄的东西如此痴迷,如此深信不疑。还有更夸张的,我曾经见识过她同宿舍的同学,一群年轻貌美的小姑娘,坐在那聊起星座、命理,比自己的专业还要熟稔,我当时甚至认为她们呀,就是留着八字须,额头上贴着狗皮膏药的江湖术士,只是暂时披上了女生的画皮而已。

其实,我的心里并不是一点预防也没有,因为我爸妈也相信这些东西,从小到大为了给我算命都不知道花了多少钱。某年,某位先生算出我在那年会有灾,并且制作了一套破解之法。结果,我爸妈就虔诚地照做,那年我真的平平安安的。很久以后,我爸才跟我说这件事。我自然不会认为我的平安和破解之法有什么关系,但是爸妈对我的爱真的是毫无私心的,我打心眼里感谢他们。作为有了年纪的,并且一直不那么纯粹的知识份子,他们有这样的信仰,尚可以理解。我无法理解的是我那年纪轻轻的,如花似玉的,苦苦寻觅到的Half Apple。

我想,很多人喜欢算命,多半是因为对生活没有安全感。我们每天都要面对同一个问题——未来的世界永远是未知的。所以,如果有一个人,一种方法号称能够预知未来,即使一点都不准,只是偶尔蒙对那么一回,还是有很多人愿意相信的。可问题是,如果人的生活轨迹真的是可以测算的,那么我们每天辛苦地学习,工作还有什么意义呢?如果当下的努力没有了价值,那么未来是不是又一点都不重要了?这完全是一个可笑的悖论。我过去说过一句话,明天是一台永动机。生活的动力就是明天,未来的不可知是生活的魅力所在。所以,即使人们真的可以穿梭时光,通晓未来,那么我也不想见识未来的自己。未来终究会到的,我们到老的时候自然会知道我们这一辈子是什么样子,何争朝夕呢?

12个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注