学五笔

很久以前说过要学五笔,从那时到现在,我下了好几次决心,总是学不了几天就又丢下了。并不是没有时间,也不是五笔有多难,而是自己已经没有认认真真学一样东西的耐心了。

早在10年前,我就在小霸王学习机上学过五笔,五笔的口诀还能背呢,但是到现在基本上一点都不会用了。越是学不到的东西,就越会觉得它好。正是因此,我一直抱有一种遗憾,看到别人用五笔,心里就痒痒的。其实现在拼音输入法做的已经很优秀,很全面,很智能化了,在文字输入速度方面,五笔并没有明显的优势了。而且,我也习惯了用拼音来打字,如果要学五笔首先等于对现在这种习惯的破坏,可我还是对五笔念念不忘。

学五笔的另外一个原因是,现在用笔写字越来越少,有时候写起来,脑子竟然会突然短路,一些很简单的字都要想一下才能够确定。学一下五笔,至少能够加强一下对笔画的记忆吧,虽然五笔的拆字,对笔画是一种巨大的破坏,但总比彻底忘记了强吧。还有,在我喜欢的全键盘手机上,五笔用起来要比拼音方便些。

这一段时间,真是特别清闲,和上半年在学校的自在好有一比。所有又想起来五笔了,和同学说起来,我又要学五笔了。他一口咬定,不用学了,你学不会。如果我是他,肯定也不再相信了,因为连我自己都不知道这是第几次跟他提起学五笔。希望这次可以坚持下去,也算是小小的成就吧。

8个评论

  1. 据说五笔用熟了也是从字直接想到码,不会先想到字形再拆码,所以对熟悉笔画没什么帮助……
    要熟悉笔画,不如用笔画输入或者手写输入吧 ^_^ 现在好一点的输入法,如QQ输入法之类,基本都自带这两种输入方式了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注