想西安了

这里的天气一直很热,白天火辣辣的太阳一直照着,到了晚上也没有一丝的凉意。来了快一个月的时间,连一场痛快的雨都没有下过。每天开着空调,躲在房间里,脑袋有点晕晕的。想出去转转,既怕热,又不知道能够去哪。不由得让人想起西安,西安的夏天,白天虽然也够热,但到了晚上却很凉快,学校外面的那条街上都是吃饭的地儿,街边摆满了卖水果、烤肉的摊子,没事的时候出去吃上一圈真是惬意无比。到了这,什么都没见到,除了不远不近的地方有一家超市,就没有别的去处了。街上的店也都是早早的就关门了,在外面一家“巧媳妇刀削面”吃过一次面,难吃的要死,巧媳妇做饭如果那个水平,肯定也被休了。这儿的街道也都是斜的,还不是45度的那种斜,起码也有利于采光吧,偏偏是稍微一点的斜,看起来很不爽,出门问路也只能说左右,不能说东西南北。西安城是方方正正的,街道大部分都横平竖直,一条路从城南到城北,从城东到城西,一点弯都没有。还有不习惯的是,这里的街道名字各种各样,不但有“街”、“路”,还有什么“里”、“道”,而且都冠以全国各个省,大城市的名字,没有一点的个性和内涵。过十字路口时,要看的红绿灯不在路的正对面,而是斜对面,总要仔细辨认一下,才清楚该不该过去。

我有一点怀念西安了,上培训课的时候,想起了李白的两句话“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”,就写在了本子上。旁边的同学看到了问,这是红楼梦里面的句子吗。

2个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注