离开

刚刚在一个常去的论坛申请注销帐号,然后又退出了在这个论坛认识的网友建的QQ群。我在这个论坛已经混了一年半了。这一年半以来,每天打开电脑,看完Google Reader的订阅,就会去论坛看帖子,这几乎已经成了一种生活习惯了。但是,我终究还是感到失望了,这已经不是第一次了。在这之前,我常去另外一个论坛(现在已经关闭),这是我第一次接触另外一个世界。在那里,我看到不同与官媒报道的新闻,看到了一些在任何历史教科书里都找不到的历史。我过去所接受,并且坚信的红色教育开始动摇,然后一点一点地坍塌。于是,久而久之就会相信真理在自己的手中。而且,论坛的大多数人也是这样,经常会有人跳出来,莫名其妙地把别人骂一顿,然后下面一排排的随声附和。我渐渐的发现自己开始读不懂这些我赞赏的人。

追求真理和真相是没有错的,这是每一个良心未泯的人所应该做的。错就错在,在这个虚拟的世界里,很多人为自己画上浓妆,站到自己虚设的道德高地上,然后把自己当作真理和真相的化身,俯首指责别人。在现实的世界里,他们就真的一尘不染,又真的做过多少有益的事情?没人知道的。总之,躲在电脑前做一个完美的英雄再容易不过了。“你们中间谁没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”这个社会变好的途径是每个人都审视自己,让自己变得很好,而不是每个人都指责别人,只期待别人变更好。

另外一点,并不是每一个人都是斗士,事实上,大多数的人都是普通人,他们是要生活的。如果那些人是斗士,那是他们的选择,他们也没有权利用斗士的标准衡量别人。可笑的是,热衷于指责别人那些人中,多数并不是所谓的斗士。我也只是一个普通人,我要生活,或者生存。我所能做的只不过是让自己活的明白点儿,尽可能让我身边的朋友也活得明白点儿。我没有能力对抗什么,也没能力自立于这个体制之外。一个如此不堪的小人物,偏偏要和那些“伟人”厮混在一起,就只能自惭形秽了。所以,我选择离开。

17个评论

  1. 和菜头说过北风是民主的炮灰。在我看来民主的炮灰有很多,连岳、周曙光甚至和菜头都可能是,以前迷信红色教肓,他们帮人破除这迷雾,他们的历史使命也完成了,现在你连他们也不相信,只是因为你更加成熟了吧。好事!
    (我没浏览过那些旗帜鲜明的论坛,不知你说的是谁,只能举我知道的人为例。)

  2. 同意LS所说。我所见的只是无知的盲目的迷信的举手赞同鼓掌叫好,以为他们是救世主是守护神… 没有绝对的真理,所谓真相从另一面其实也是谬误

  3. 很多人为自己画上浓妆,站到自己虚设的道德高地上,然后把自己当作真理和真相的化身,俯首指责别人
    多经典啊……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注