母亲节

昨天晚上正在吃饭,收到爸的短信:明天是母亲节。母亲节了,我自己一点都不知道,还要爸来提醒。记得前年爸就给我发过这样的信息。人年纪越大,似乎心越细了,这些琐碎的事情我相信他以前也不会在意的。小时候调皮闯祸,从来都是被妈妈打,爸不仅没打过,连批评也几乎没有,但印象里爸要比妈妈更严肃,总是让人生畏。10多年前,奶奶和爷爷先后去世,我开始发现,爸原来是一个感情非常细腻的人。在最初的几年,他经常晚上做梦哭醒,连过年时上坟也不敢去,都是让我去。大概读高一的时候,一天晚上,他喝醉了,回到家里拉着我,又哭着说了很长很长时间,我也忍不住哭了起来。我终于明白,之前自己并没有真正理解过他。父亲的情感其实和母亲是一样的,有时甚至更沉重。

渐渐长大,于是心里对爸妈的怕越来越少,爱也越来越多。现在倒觉得爸妈很多时候更有点像小孩子,经常打个电话,发个短信,他们就会很开心。这也是生活中幸福的一种吧。人之所以那么累,还活着,不就是因为有这些美好的东西支撑着吗。我真的没什么能耐,但愿自己能够过得好一点,那么他们也会过得更好一点。

2个评论

  1. 小时候父亲不在外地上班,母亲又是三班倒照顾我的时间比较少,而母亲又不太喜欢我粘着她,使我和母亲的接触比较少,久而久之,心理就没有依赖,就没有那么亲密,也使我离家后不太喜欢经常打电话,母亲就因为这个经常念叨我很少打电话,都10几20年形成的心理隔离却又很难改变了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注