子夜

寒假在家的时候,发现有线电视竟然可以收到阳光卫视。一个被封杀的电视台还能在穷乡僻壤生存着,这多半要归功于山寨卫星锅。中星五号升级之前,有线电视的生存是很艰难的,为了吸引人们的注意力,他们会经常调出几个香港的电视台。所以在家里,倒可以看到平时少见的节目。

看了几期晚上的《子夜》,感觉很好。开学后就从网上下了全套的节目,断断续续的,也终于看完了。这是一个很用心,也很有心的谈话节目。谈话是一种很好的节目形式,几个人轻松地对话,可以让观众更容易接受节目想要传达的内容。每期节目20多分钟,每个话题基本上都有10多集。话题从苏联到中国,从百年言论史到改革开放,再到一甲子的回顾,有这样气魄的节目是很少见的。这个节目的气魄不仅仅在于选题上,更在于深度上。其中对于现行体制的批评,非常直白,让人听起来甚至都有点担心。另外,节目所请的主讲嘉宾也让人眼前一亮,像王康、傅国涌都是人们熟知的有名的历史学者。而且,节目策划人陈平本身也有丰富的阅历,对很多的看法很犀利,他的观点有时甚至比主讲嘉宾更能一针见血。

陈平在其中一期节目里对傅国涌说,阳光卫视虽然作为私营媒体,但在钱和社会责任之间,我们优先选择社会责任。现在我明白了,任何个人或组织在中国如果还想保留良知的话,只能有两个结果:要么像谷歌那样主动地消失,要么像阳光卫视那样被动地消失。没有别的选择。

附节目下载方法:

http://www.chinasuntv.com/vod/d/zy/zy_1_01_B.wmv

以上为第一季第一期节目的下载链接,其后的链接依次类推。第一季有18集,第二季有12集,第三季有10集,第四季有14集,第五季有10集,第六集有8集,第七季有10集,第八季有8集,第九季现在有13集。

11个评论

评论已关闭。