新年

过春节,却要给邻居家看门,这是一件让人挺无奈的事情。连昨晚的春晚,我都是一个人呆在邻居家里,守着人家的电视看的。更让人无奈的是邻居家既有猫又有狗,我要负责它们两个在春节期间的饮食。虽然我也很喜欢小动物,但也挡不住俩个家伙吃饭都无比挑三拣四。猫饭里一定要拌上点酵母片,猫才肯吃。狗则永远一副高傲的表情,无论什么东西递到面前都无动于衷,每天早上看见我还来上一阵怒吼。我爸说,60年时人连大雁屎都吃,现在狗都这么挑食。这两个小东西平时一定是被宠坏了!

昨晚的春晚也一如既往地好,尤其是看到了我期待已久的王菲和小虎队,以及期待更久的“亚克西”,我还欣然拿起手机,发了短信,为这个节目投上了一票。

早上从邻居家起床出门,外面的雪已经下白了,天气预报还是靠谱的。吃过早饭,骑上小摩托回老家上坟,一路上小心翼翼,颤颤巍巍,所幸没有摔跟头。遍野的雪国里,散落着一座座高低的坟茔。从家族的老墓地,到祖父母的墓地,点上纸,放几挂鞭炮,撒点糖果,这样的纪念真的有用吗?或许只能稍稍寄托活着的人们的哀思。

总之,新的一年开始了。

1个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注