疯言

在家呆了半个多月了,做了一周多的“保姆”,每天要接外甥上下学,甚至要帮助擦屁股,冲臭气熏天的便便。实在别无他顾,所以,博客又荒芜了这么多天,更因为前几天的一点遭遇,渐渐有点心灰意冷的感觉。

写博客是为什么呢?为了给自己的生活增添一点乐趣,留下一些记录。如果只是这样,写博客应该是自由的,应该是随心所欲的。可惜,事实并非如此,我们每个人的背后都有一个紧盯着我们的Big Brother,我虽然早就知道了,但最近才有亲身的感受。一个绝妙的讽刺,整天谨小慎微,还经常苦口婆心地提醒别人的我,也终于落到了阴沟里。郁闷两天之后,想了想,其实不该怪罪、埋怨别人,毕竟别人做的是生意,不是慈善。如果换做我,也一样会那么做的。更何况自己的那种无知的炫耀也实在没有任何的意义。我刚刚对别人说过,我们一辈子的生活内容,除了崇拜别人,基本上也就剩下美化自己了。自己如此原谅自己是简单的,但并不是所有人都会这么宽容。可是,我不需要乞求别人的宽容,因为有契约,有规矩,如果我错了,我愿意接受预设的后果,但我也不需要听任何人的恶言恶语,这是我最基本的自由。

最近,在读《檀香刑》,原来发生在别人身上的惨剧也可以这么美。我大概也该用别人的视角来看看自己的遭遇,或许也可以是美的。

6个评论

  1. 美化自己是不是可以包括贬低他人?最近我开始开小组同名书,可惜我静不下心来,看来看去还是那一页。祝您寒假愉快!

    1. @Lian, 《1984》我也是看了个看头就扔下了,准备开学再接着看,《动物庄园》比较短,更通俗一点,看完了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注