Obama来了

等待已久的奥巴马终于来了,我不是等着看帅哥,而是等着听他讲讲Twitter,讲讲功夫网,讲讲仁拳。这些东西我们当然也可以自己讲,但自己讲的唯一作用就是反作用。反倒是像奥巴马这样的外人讲了,还能产生点儿正面意义——中国人好面子,领导人也一样,外国人的面子通常是不能不给的。正如我小时候淘气,被妈妈打,爸爸或者姐姐在旁边劝解的话,只能让我挨的更厉害。如果这时来一位串门的邻居,我一定能逃过一次灭顶之灾。道理大概就是这样。

奥巴马还算不负众望,没讲仁拳,但Twitter和功夫网都讲了。虽然话说得很圆滑,不过立场表达得很清楚。媒体和个人都能够从他的回答里各取所需,这大概就是西方政治家的最高的语言艺术。这是意料之中的,美国总统不是斗士,美国的国家利益才是他首先要考虑的。让人吃惊的是,“Twitter是什么”在奥巴马讲了Twitter之后,竟然上了Google的热榜。我原来以为Twitter改变了世界,其实很多人连Twitter是什么都不知道。

细想之后,这个世界上有太多我们自己以为理所当然,事实上却未必然的东西。比如,我以为互联网改变了世界,其实很多人连互联网是什么都不知道。我原以为文学改变了世界,其实很多人连文学是什么都不知道。我原以为民主政治改变了世界,其实很多人连民主政治是什么都不知道。1911年的时候,很多人以为革命党是天地会,革命就是反清复明。1949年的时候很多人以为共产主义就是共产共妻。那样公认大变局的时代尚且如此,更不要说今天了。“Twitter是什么”让很多人大跌眼镜,不过,奥巴马至少让更多的人知道了Twitter,知道了功夫网,这也算一种功德。

前几天,有人热议向奥巴马要仁拳有没有意义。当然,有意义。不过并不是真的可以向他要来仁拳,而是通过他让更多的人知道世界上还有仁拳这样一种东西。

18个评论

    1. @安, 说美国不挺还为时过早。而且挺也不能说明一个国家就是成功国家。

  1. 我可不认为奥巴马能提供什么仁拳;奥巴马不也是刚刚承认,他自己的Twitter是一个团队在维护,他自己从来没有上过。

    他和一般政治家没有什么区别,不管用什么手段,先把人们的注意力集中在自己手里再说。如果美国一半的人成立一个2012研究会,一天到晚在研究莫名其妙的东西,那就会有政治家参合进来,收编这些注意力的。

    至于仁拳,自己的事情自己解决。有志于此的话,向李登辉学习嘛。

    1. @Neo, 仁拳,奥巴马的确不能提供,但至少可以提醒吧!另外,中国现在还看不到李登辉。

      1. @Tidy, 呵呵,我可不认为他能提醒。咱们的漠视仁拳是根植于整个官僚系统的。咱们领导人的权利,是整个官僚系统给他的,他必须代表这个系统,而这个系统现在越来越自行其是,脱离百姓了;美国总统是民选的,不敢太得罪老百姓——这就是根本区别啊。奥巴马可以提醒我们的胡主席,但是对于整个官僚系统有什么作用啊。不是有人感叹过“政令不出中南海”吗,领导人有时候都自己搞不定下面的官僚们,一个外人来串串门,顶什么用。

        李登辉年轻的时候,看国民党不爽,但是那么个党国,他又有什么办法,于是决心从国民党内部干掉它,结果成事。但是,在成事之前就被人看出来,恐怕早被干掉了。

        1. @Neo, 我说的提醒更主要的是提醒中国的民众,而不是官僚,因为官僚是心知肚明的,很多蔑视仁拳的政策就是最高层制定,只不过最高层善于做戏,基层连戏也不屑于做罢了。倒是民众有必要认识仁拳,知道自己有要求仁拳的权利。
          至于李登辉,如果没有台湾的党外运动对社会、对民众的影响,我很怀疑他能不能进化成“民主先生”。台湾的社会变革归根到底还是因为民众的进步。中国不仅仅需要李登辉,也需要民*进党呀。

  2. 呵呵,跑到你博客上版聊来了,内容开始犯忌讳了,不会被河蟹吧。我觉得我身边的人们(出身农村,家里人都是农民哈)仁拳意识并不差啊。但是,他们听到某些没有被及时屏蔽的侵犯人权事件时,会说什么——“***快倒了”、“哪个国家政府也会是那样的”、“你当领导人,也会那样做”。

    这个折射出来的,不仅仅是上层没有仁拳意识,不仅仅是民众没有意识到仁拳这回事的存在,也仅仅不是民众应该去向上层要求仁拳,而是民众自己不行动,认为仁拳会自己到来、或者自己漠视别人的仁拳。这种情况下,能提醒提醒谁,提醒什么。

    我们已经是全民族潜意识里认同官僚体制的民族,不信想想你亲戚朋友中的公务员、官员、党员吧,他们说起他们知道的黑幕来我们会有多少反感,看到他们的工作和待遇,又会有怎样的羡慕。

    1. @Neo, 呵呵,敏感词我修改了一下。你说的对,我们已经是全民族潜意识里认同官僚体制的民族。但我觉得很多人不认同这样的体制,不是因为他真的认为这种体制是坏的,而是因为他在这样的体制里处于弱势地位,如果他能够爬上体制的顶端,他也一样会欣然接受一切。
      体制本身不会告诉我们,甚至不允许我们思考什么是仁拳、什么是自由,那么任何人,包括奥巴马,向我们宣讲,甚至只是提及这些都是有益的,没有理由去拒绝。

  3. 至于党派,建国之后就不准组党了。如果你觉得李登辉是得到了民进..党的助理,那还有戈尔巴乔夫啊。

    1. @Neo, 我认为因为有了党外运动的广泛影响,李登辉才能把台湾带上现在的道路。否则,连他能否产生这样的意识,我都表示怀疑。
      戈尔巴乔夫也不是孤立的,还有叶利钦那一批人呢。中国的赵不正是反面的例子吗?

评论已关闭。