写检查

外校的一个同学来看我,两个人在街上吃午饭。同学说,我还没去过历史博物馆。我说,离这儿挺近的,下午我带你去。饭饱之后,顺路走到了校本部门口。我说,这是我们学校本部,带你进去看看?他说,好。我站在马路对面观察了很久(因为甲流,进校时要出示证件),也没发现门卫检查多么严格。于是,我把学生证给他,自己留下图书馆的借阅证,两个人大大咧咧地朝门卫走过去。结果出了问题——被门卫同志拦住了。没有撒过谎,经不住一点盘问,三两句之后,我就坦白了。不过,门卫同志并不从宽,还把我的学生证揣到了他的兜里,作势要扣下来。我开始苦苦哀求,费了半天的口舌,才还给我,附加条件是两天之内交一篇检查。他把我的名字和学号记了下来,不同意也没有办法。

拿到学生证,去历史博物馆,到了那儿排队领票。话说,这历史博物馆我已经是第三次来了,所以虽然免费了,倒也没觉得占了多大的便宜。从远古到明清,两个人很快转完,就坐在二楼的椅子上休息。坐了一会儿,我说,走吧,再坐我就在这儿睡着了。出了博物馆的大门,同学说什么也不肯跟我回去了,说是怕进校门的时候再连累我。可怜的人儿,从城北倒了几次公交坐到城南,和我一起待了几个小时就又回去了。

回到学校,开始写我的检查。算起来,我还是没有犯过错的人,写检查确实是头一遭。谁知提起笔,文思泉涌,一直写了一页多,远远超出了门卫同志给我的定额200字。第二天专门在中午人少的时候去交检查,本以为我自己比较倒霉,才被捉到。到了那里竟然还遇到同是来交检查的人,而且门卫同志打开自己的抽屉时,我看见里面装着满满的学生证。这下心里才有了一点平衡感。门卫同志拿着我的检查看了又看,最后拿出那本小簿子,把我的大名勾掉了,我这才放心离开。从来没有想过自己还能有写检查的机会,挺难得,虽然是鸡毛蒜皮类的小事,还是有必要记下来。

10个评论

  1. junjun十一月 3rd, 2009 at 00:04
    门卫这段时间可高兴了,终于可以像老师那样让你们写检查,还是让大学生写哦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注