生日

又过生日了,去年生日的时候喝醉的情形还历历在目,一转眼竟然又过生日了。一年又一年,就这样长大、变老,一点办法也没有。两年前还有人夸我“少年老成”,两年后则只有人提“老成”,没人提“少年”这回事了。偶尔穿上一件颜色稍微鲜艳一点的衣服竟然还会被同学调侃,说我“装嫩”。像什么公车上被小朋友叫叔叔啦,火车上被中老年男子叫老弟啦,更是不足为奇的事情了,关于年龄的自尊心一点点消磨掉了。春节在家里,有长辈问我有没有十九岁,就让我足足兴奋了一个假期。以前看到别人为这个高兴还觉得不可思议,现在自己竟然也不知不觉地沦落到这个地步了。

网上见识到的几个90后们都是一副很有深度的样子,比我当年能耐多了。妈妈也要不停地染头发了。外甥女也开始上幼儿园的小班,都能有模有样地给我背几首唐诗了。而自己明年也要毕业,开始工作,创造社会价值。难道真的老了吗?可是我还想再做几年小孩子!莎士比亚说,我身边的人最好都是大胖子。我想说,我身边的人最好都是老头子。

小时候,像《童梦奇缘》里的光仔,很多人都期待赶快长大。谁又能知道“长大”其实就是“变老”的同义词。只有长大了,一个个梦渐渐被全部丢弃完,没人再当你是小孩子而迁就你,纵容你,一人在世上磕磕绊绊,那时才知道时间是珍贵的,才知道过去自己不屑的很多话原来都是真理。再叛逆的人,时间也早晚会把他变成一个传教士。可是一个人终究回不到过去,光仔喝到那种成长药水自然是假的,他最后希望的到的那种返回童年的药水,更是不可能存在。只要还活着,等待自己的永远是下一个生日,不管你是愿意还是不愿意。

该感谢爸爸妈妈给我生命,虽然我无法阻止它的前进,但也许我可以让它尽可能的精彩。祝我生日快乐!

14个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注