假到真时真亦假

在家过了一个暑假,辅导员才让写实习报告,开始发愁该怎么下笔,如果照实情写由于工人师傅喜欢看《喜洋洋和灰太狼》,因此我在那儿也不得不陪他看了半个月,而且我不看《喜洋洋和灰太狼》的时候就只会对着黄土地发呆,这是肯定不行的。所幸,有同学告诉我有模板和写作要求可以参考。下了一看,呵呵,只要把模板的人物、时间、地点改一下,其余原封不动,基本上就可以了,简直比写那些千篇一律的小说还简单。

又仔细研究了一下,发现其中的内涵比我想象中的还要丰富的。譬如说,明明只实习了半个月,写作要求却说要按实际日期前后各推一周,半个月就变成了一个月了。明明一到地方带队老师就消失了,偏要说带队老师工作认真负责。明明一无所获,把人弄得更糊涂了,偏要说受益匪浅,为以后的学习指明了方向。还不会撒谎吗?这就在手把手教你。像这样的假,即使你不认同,也是必须去造的。

推而广之,如果有一天,或许就在昨天,别人告诉你,你必须“热烈欢呼”,必须“紧密团结”,必须“高举”,必须“坚持”,必须“坚定不移”,必须“深入学习”、必须“热爱”,虽然你做了,这些也一定不会变成真的。可是,终究有那么一些人闹不明白,所以我的校友们还要年复一年去祖国各地学习如何看电视,我们也要年复一年地热烈欢呼、紧密团结、高举、坚持、坚定不移,深入学习和热爱。

5个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注