长大到变老

[audio:http://dl.getdropbox.com/u/2145738/growing%20up%20is%20getting%20old.mp3]
放假了,却回不了家。因为这个暑假要去比延安还北的陕北实习,而且要在学校继续熬上整整十天,才能启程。我是一个怕闲不怕忙的人,每天这样无所事事地游荡,比上那些无用的课还要枯燥,现在根本不用翻词典就已经知道“百无聊赖”是怎么定义的了。尤其是看着别人开始买火车票,甚至收拾东西,总要暗暗嫉妒一番。

虽然我无法理解,还是有不少人几乎要为实习欢呼雀跃。对于他们来说,每一段生活的开始都是一种全新的体验,但是他们的新鲜感只存在于第一天,而我宁愿把第一天当作每一天。与其让生活把自己的好奇心磨去,然后自己再去痛苦哀叹,倒不如一开始就主动丢掉。当然,我对那并不算十分遥远陕北也存在一些幻想,不过不是因为那些生硬的革命符号,而是因为陈凯歌的《黄土地》里黄土高原上蔓延的苍凉。现在终于有机会去看看也是不错的。但是,我更想回家,这是连自己也无能为力的事情。

人就是这么一种奇怪的动物,越是得不到的东西对他们越有吸引力。在我身上就是,明明知道回不了家还要拼命地想家。好几次往家里打电话,都可以和说话还不清楚的小外甥女说上几句,而且每次都会问我在哪里,什么时候回去。想起小孩子的种种可爱,我真恨不得自己下一秒就再家里,拧一下她的小脸蛋。有人说,人开始想家说明他已经长大,人开始喜欢孩子说明他已经变老。原来,我不但已经长大,而且长大到开始变老的地步了。

PS:主题又换回来了。因为新的主题和wp-thread-comments插件又冲突,我毫无办法,考虑了很久,只能舍弃,虽然它很漂亮。

3个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注