买了《小团圆》

小团圆

书市上的书越来越多,好书却越来越少,算起来很久都没有买过书了。最近终于破了戒,缘于在报纸,杂志,网络上看了一大堆关于《小团圆》的书评。篇篇都写成了娱乐报道,把一本小说讲得如同它的女主人一样极具传奇色彩,简直让人疑心是不是书商们搞的软文。我不是张爱玲的狂热读者,但却禁不住那些人的蛊惑,还是在网上订了一本。等了三天,才拿到了书,一面翻看,一面感叹自己又一次被欲望打败了。只是这种欲望不再是阅读的欲望,而是窥探别人隐私的欲望。心理学家说,人多多少少都有一点窥视癖,我极其同意。尤其我这样的人,如果在别人身上发现一个秘密,不搞清楚的话,恐怕会茶饭不思。对于张爱玲这样的传奇作家,无论是她的绝世才情,她的显赫家世,还是她和胡兰成的爱情都足以牢牢吸引读者的眼球,让人不得不产生好奇。我相信所谓的全球3000万张迷会有不少像我这样的八卦分子。至于张的小说反倒变成了被人用来“考据”的资料。这对于一个认真写作的作家来说何其不公!

又想到了现在的《红楼梦》研究,看起来很红火,实际上已经陷入歧途。满世界都是红学家,不少人都热衷于猜谜般的探佚,而小说的文本本身却越来越受冷落。这又何尝不是对好书的辜负呢!我如果是曹雪芹,张爱玲,遇到这样的读者一定会心痛的。《小团圆》还没有看完,总之,要认真地看,不能被自己的窥视欲蒙蔽了。

5个评论

评论已关闭。