写作的技巧

现在最懊恼的一件事就是不会写东西了。在高中的时候几乎每天都写日记,每周都写作文,而且写的作文还被老师在班里读过,被贴在教室的墙上展示过,被女生拿去整篇抄录过。当时非常享受写字的过程,不仅仅是因为它可以给我带来些许的虚荣,更是因为自己心里倾诉的欲望能够通过写字得到了渲泄。而现在,脑子里装了不少东西,心里藏着很多话,我也愿意把它们写出来,但是那些本来条理清晰的东西一旦形成文字,总是变得零零散散的,枯燥无味,不知所云,连自己读起来都要生厌!所以,每次看到别人的博客上的文字很简单却又轻松、幽默,就会心生忌妒。为什么我做不到呢?

曾经听一位作家朋友说,写作是一件很有技巧性的工作。他最初不是专职的作家,大概是四十多岁才开始写作的,但是他的很多文章过去在一些论坛都曾获得高的点击。我也读过他的不少文章,的确没有一点业余写手的痕迹。看来他所说的也并非完全属于谦虚。我相信写作除了天赋和积累,一定有所谓的诀窍。要不然那么多泛滥成灾的作家班不就完全是骗人的?当然,我并不是想成为一位作家,这是不现实的,只是希望自己能够有一定的文字功底,可以随心所欲地表述自己的情感。

文字是一种很能吸引人的东西。对于一个愿意读书的人,即使没有写的欲望,也一定会有阅读的冲动。小说、杂文、诗歌,读的多了对于自己还是很有好处的。我很喜欢杂文,尤其是王小波的杂文。他的语言很幽默,表述也很隐晦,但是文章的目的却清清楚楚。至于鲁迅,像李敖说的那样,他的杂文情绪化的语言太多了,缺乏材料的支撑,没有他的小说精彩。但是,所谓的材料支撑对于一般缺乏积累的人是很难的。我也写过一些评论性的短文,每每都不由自主陷入情绪化的失误中,一个明了的原因就是肚子里的东西少。对于小说来说,技巧要比杂文多。尤其是在西方流派明目繁多,连许多学文学的人也弄不清楚。我看的小说比较少,对于这些了解的也不多。而诗歌,尤其是现代诗,连好坏的评判标准都没有,更不要说技巧了。即便写作真的有技巧,这种技巧恐怕也不是可以简单概括出来的。

一句废话,想写好东西,还是要先看好东西。“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”大概就是这个道理

7个评论

  1. 其实我很喜欢写的,,,但只可惜,我经常都会在写的时候出现一大堆不认识的字,所以~~错别字特别多~,但,我貌似无论是初中,高中的作文都是可以得到赞!!的…嘻嘻~~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注