写在2008年的边缘

2008年的最后一个晚上,对于一些人来说,一年即将来临;对于另外一些人,一年即将结束了。自己也不记得在这一年里都做了些什么!因为一件乱七八糟的事,把大半年的时间都浪费了,到现在也无法释然。不明白自己为什么习惯把一件事放在心里反反复复地想,又往往想不出所以然。但却无法习惯自己的怯懦,摇摆与无知。所以,总是在内心深处为自己保留着一点点若有若无的自卑,也就从来不敢对自己完完全全地满意。现在还没到大四,工作已经签了,虽然算不上十足的称心如意,用一般的眼光来看也算不错了,至少明年不用揣着简历在招聘会上挤来挤去。有多少人把青春花费学习上,可是连一份养活自己的工作也得不到。但是,在自己的心里,总有一丝失落,不甘心生活方式就这样过早地被固化!一个人永远知道自己明天会做什么,生活会多么无趣——这一份未来的工作对于我来说就是这样!一个二十一岁的人还整天沉浸在自己对生活的幻想里,是一种执着,还是一种幼稚呢?至少爸爸妈妈说我不现实。

我读不懂自己,更读不懂大学。在这所谓的象牙塔里生活两年多了,但是所收获的只是无所适从和忙碌——除了大学,大概没有任何一个地方能够同时容纳意义如此迥异的两个词!每天都感到无聊,每天又感觉特别地累。像这样的日子,即使有一千个,一万个梦,也会被自己一个个丢弃!有时候,仿佛能够看到青春从眼前一点点遛走,还带着狡诘的笑,那一刻感觉特别特别地恐怖!365个每天就成了每年,几十个每年就又成了一生!每天,每年,一辈子,我们都这样似快似慢地走着,但究竟能够留下什么呢?其实,生命不是一个耐得住深思的命题。否则,那么多的诗人和哲学家就不会选择Suicide。我不想自己活得如此消极,可是辛辛苦苦攒起来的勇气往往因为一点小小的遭遇一碰即破。于是,失落,鼓气,再失落,再鼓气……这样的循环几乎成了生活的全部。可不管怎样,应该珍惜活着的每一天。想起在512地震里那些令人心痛的告别,还有什么理由不珍惜自己的生命呢?

岁末的这个Blog大概是我在2008年的最大收获了。以前也写过几个Blog,但是总觉得有一种距离感。直到自己亲手搭起这个小站,才觉得为自己拙劣的文字找到了一个真正的归属。我想我会认真写下去,至少为了这个青春的尾巴!

4个评论

  1. 我大学和你的心态也一样,
    工作了,也没觉得多大改变,
    既然你也签了 COSL
    祝你工作后,别走我的路,要有些改变,
    现在你已经意识到这个问题,
    那么现在就要作好准备了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注