无关对错

前几天看到危秋洁的最新消息,心里有一种莫名的感觉。起初我以为这不过是一件普通的失踪事件,可能是她遇到了犯罪分子,或者如一些网友猜测的那样,以某种方式黑在了日本。没想到竟然是这样的结局。以现在的讯息来看,基本可以判断为自杀了。我去她的微博看过,这是一个普通的姑娘,她也喜欢日本文化,也追权力的游戏,和很多人没什么区别。不知道究竟遇到了什么事情,让她做出这样的选择。一个鲜活的生命就此离去,她的微博不会再更新,她的肉体也没法留在自己喜欢的日本,骨灰据说被带回国了。天上并不会多一颗星,希望守护别人只是一个实现不了的愿望。

这件事让很多人唏嘘不已,因为我们能在危秋洁的身上清楚地看到自己的影子。我们这一代人看似衣食无忧,大部分人无论家庭条件什么样,从小父母都是寄予厚望,竭尽全力培养。考好大学虽然很难,但上个普通学校不再是千军万马走独木桥。现在移动互联网非常发达,人手一部手机,全世界的资讯只要想看,没有看不到的,即使有一座墙也难不倒人。可以说我们一代人享受到的物质生活和精神生活在中国是前所未有的。这个国家过去二十年的突变,我们这一代人恰好参与、见证、受益。可中国这种人口众多的国家,处处都有着激烈残酷的竞争,在任何阶层都没办法轻松地生活。尤其是普通家庭的孩子,一走上社会就要面对高房价、现实的婚姻、昂贵的育儿成本。社会根本没有给人松口气的机会。相对优渥的物质条件和丰富的精神生活会让人产生很多浪漫主义情怀,现实生活却一点都不浪漫。

我现在已经工作七年了,偶尔还会追追剧、看些书、写点东西,但这种文青的生活方式和我目前的生活状态是严重脱节的,脱节到几乎让人精神分裂。我也很喜欢日本文化,一直想学日语,日本作家的书读得不多,但非常喜欢三岛由纪夫。我也希望未来有钱有闲的时候去日本转转,看看金阁寺。甚至日本那种自己雇人盖的一户建,我也很感兴趣,比起中国都市里的天价鸽子笼好的不是一丁点儿。可人毕竟丢不开现实生活啊,像我这样上有老下有小的年纪,一家人的精神寄托全在我身上,自己都不敢去胡思乱想。生活对任何人都是毫不留情的。

作为局外人,很难猜测危秋洁自杀的具体原因,我想也无外乎忧郁症,或者对生活本身的失望。有人说自杀也是个人权力。的确,没人能够阻止一个人主动放弃自己的生命。另一个事实是,如果迈出了那一步,自己一朝解脱,亲人内心的痛却无法轻易安抚。女孩子是爱美的,以那种方式在海里漂浮了一个月,这与美是相悖的。我知道,劝说别人勇敢地活下去是愚蠢的,我们大多数人也只是懦弱地活着而已。危老师的死是一件让人遗憾的事,无关对错,逝者安息。

无关对错” 有4个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注