欢乐颂

这几天快进着把欢乐颂2看完了,国产剧长于拖沓,随随便便就能拖出四五十集,多亏了手机可以方便地快进,换作电视上我还真不一定有耐心看下去。这种万花筒式、合家欢式的作品是比较讨巧的,主角虽然性格各异,但没有坏人,女观众非常容易把自己代入,男观众也乐于幻想哪一位适合当老婆。所以虽然第二部口碑有所下降,在网络上的热度依然不减。

能够看到的是这部剧的价值观是非常正面的,这在各种稀奇古怪事情都会发生的当下是很不容易的。比如安迪,她的爱一点自私都没有,她时刻担心自己的精神病基因会爆发,给对方带来困扰。曲筱绡最后也放弃所有财产,不再依靠家庭,要自己打拼。樊胜美想通了自己和王柏川的关系,明白自己对他的依赖和索取要多于爱。关雎尔有了自己理想的爱人,她并没有完全放弃自己的生活,没有丢掉尊严去爱。邱莹莹也比以前要勇敢得多,要理智得多,而且升职加薪,迎娶高富帅,出任店长,走上了人生巅峰。这些人的主角光环只有一点点,她们虽然成长,却还是过去的自己,并没有变得离谱。过去我们习惯的电视剧结尾,穷小子一定要修炼成武林高手,灰姑娘一定要嫁给霸道总裁。这种故事除了满足一下大众的意淫心理,并没有太大的意义。反观欢乐颂,它不是最优秀的,在情节上有这样那样的漏洞,但在价值观上却正能量爆棚,几乎无懈可击。不仅如此,观众还会有很多意外惊喜,它顺带批评处女情结,但并没有把那个应勤一棍子打死,而是明明白白告诉观众,应勤是个好孩子,他只不过有自己的价值观。它批判吸血的亲戚,批判老一代人的重男轻女,但樊胜美只是和哥嫂闹翻,对自己的父母还是温情脉脉。欢乐颂传递的价值观是积极的,又一点都不激进,它是中庸的,是让人容易接受的。

什么事情都怕“但是”,这部剧的“但是”就是,它为了表现百态人生,把一群不是一个阶层的人强行拼凑在一起了。一个是高傲的精英高管,一个是永远不吃亏的精明富二代,一个是心比天高,身为下贱的城市贫民,一个是家境优渥,执着在大城市奋斗的小白领,一个是除了勇敢善良就一无所有的大梦想家。这些人是不可能成为朋友的,他们根本不会有共同的语言,因为她们的经济基础,教育经历,人生体验都完全不同。一个人是不可能跳出这些限制看世界的。这样的故事可以讲下去,却还是有一丝不真实。看看你的朋友圈就知道了,是不是有一些朋友离自己越来越远了?你以为那只是时间和空间在起作用吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注