微辞

我原来住的地方虽然是小区,人文环境却几近于城中村。因为楼群密集,房租便宜,离开发区又近,所以聚集了大量的打工族。各种小商小贩也蜂拥而至,占领街道。卖菜卖水果的,缝衣服修拉链的,配钥匙刻章的,打竹板卖蟑螂药的,只要你能想到的小生意这里都有。到了夏天,烧烤摊能开到马路上,垃圾漫天飞舞。我曾经见过几个城管乐呵呵地站在路边聊天,这种情况下不应该像猫遇见耗子一样扑上去吗?都说中国的城管武艺高强,收复钓鱼岛都不在话下,可人家不想管的时候就是不管。有居民一直坚持不懈地在网上投诉,后来政府稍微整治了一下,有一点改观。我知道大环境如此,早晚还会死灰复燃,去年脑子一热就把房子卖掉了。

房子卖了,我的户口还没转走。前几天回去办二胎生育服务证,居委会的大姐向我要房本,听我说房子卖了,当时语气就变了,说你不在这住就不归我们管,在哪住就去哪办。可我分明在卫计委的网站看过,生育服务登记是在户口所在地或现居住地办理。再多问两句,对方简直就有点不耐烦了,吓得我赶紧闭嘴。即便给我办,我还要拿着居委会的单子去单位盖章,然后回到居委会盖章,再从居委会去街道才能办出来。前年办头胎登记时的情形还历历在目,这一套流程没有一天是跑不下来的。

抱着试试看的态度,我回到了现在住的地方,连居委会都没去,直接去了社区中心的办事大厅。听我问过之后,办事的姐姐还诧异那边为什么要房本。我问能在这里办吗,她说当然可以。立马回家拿材料,回来不到十分钟就办好了。我根本不用再去单位找三个人盖章,不用来回奔波几个地方,竟然在一个地方找一个人就办好了。原来小区的居委会还告诉我,所有材料要至少复印两份,害得我一大早用打印机复印了半天,在这儿一张都没用上,直接拍照就可以了。关键是人家态度还和蔼可亲。我一直以为黑脸是政府公共服务的一项必要内容,现在看来是自己的理解有偏差。

这就是老城区和新城区的区别。越是落后的地方,越爱用不必要的规矩为难人。权力越小的人摆的谱还越大。这还是在堂而皇之的直辖市,我听说在我们老家上户口都要托关系花钱。李中堂的简政放权似乎也不是很彻底。办事不靠规则,指望关系,怎么办事没有制度,全靠心情。如果还有这样的基层单位,这样的社会文化,也就别提什么全面小康了,先做到正常再说。

微辞” 有6个评论

  1. 不是新区老区的问题。我知道,因为你房子不在那里,如果户口所在地给你办了,后期他们需要材料,可是,你可能不会再回去办业务,所以,他们的材料就整不齐,没法交差。
    现在生孩子有不少的免费政策。
    但是他们故意刁难你,是肯定不对的。
    当年,我去给孩子建卡的时候,他们也是跟我要房产证,我跟你的情况一样,户口与房子不在一地。
    我就打电话去卫生局咨询问题:我可不可以在户口所在地建卡。卫生局问明情况后,让一个纪检主人给我道歉,说要处理工作人员。
    但我没在户口所在地建卡,去居住地建的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注